重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らし

45,000円で、食費と雑費1ヶ月まかなえるか?

家賃と光熱費と通信代は引いて残りが45000円しか手元に残らない生活をしたことがありますか?

したことがなくても、やれそうですか?

A 回答 (5件)

贅沢をしなければ大丈夫です。

食品などを買うにしてもコンビニには行かずにスーパーで買うようにするだけでも節約できます。
会社に勤めているならば、外食はせずにカップ麺やおにぎりくらいで済ませるだけでもかなりの節約です。
    • 0

月3万円で生活してました。

今は少し物価高くなったので、もう少し必要かも。
家賃は別です。
    • 0

外食はしない。

出来合いの食品は牛乳と食パンぐらいにする。
コンビニや自販機は使わない。
そうすれば余裕で可能です。
    • 0

3食自炊できて、同じメニューが数日続いてもいいなら余裕でしょう。

たとえばこの時期は野菜でいえば白菜が安いけど、一人暮らしで白菜を1玉消費しようと思ったら数日は余裕でかかります。かといって安いのは1玉まるごと買うことです。

あるいは働いている都合で、たとえランチ1食でも外食やお弁当が発生すると難易度が上がります。

仮にお弁当であっても、「お弁当にできるメニュー」というのが限定されます。毎日自作のおにぎりかカップラーメンでいいなら大丈夫ですが。
    • 0

20年も前、TV番組の1万円生活で良く見たが、

今でも、2万で余裕です。
    • 0