重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2025年7月までに。

参院選ありますが、どうなりますかね??

まぁ テレビしかみない お年寄りは今 財務省問題とか 蚊帳の外かもしれませんが。

50代とか 演歌世代ではない ガンダム世代というか
ミスチルやら聴いていた世代が50代。

ネットでの財務省前でのデモやら

テレビで流れない事実知ってるわけで。

衆議院選挙で与党 自民の立場が弱くなり。

参院選なんてなると 更に 衆議院で通らない法案が
更に参院では 通らない自体になるのですが。

参議院選挙どうなりますかね??

A 回答 (7件)

今のままでは危機管理の無い素人政治、日本が心配です。

自民は大敗ですネ
先の選挙では申告漏れだけで自民は大敗した訳ではない。自民左派、政治のイロハが判らない問題児だらけの石破内閣に嫌気がして保守層が国民民主党・日本保守党に票が流れた筈です。敗因の責任は石破内閣にあるが、ご本人が判っていない。総理・外相とも日米同盟を重視すべきなのに米国訪問が出来ないのは異常事態です。原因は親中・媚中の自民左派内閣。特に外相は米国では犯罪人になる可能性大の為、行くに行けない。日本領海にも関わらず、ヤクザの習近平は尖閣領海侵犯、挑発行為、ブイ設置、また在中日本人の不当逮捕と実質敵国。外相は敵国には断固行かず、抗議に中国大使を呼びつけるべきでした。習近平の子飼いなのか、ノコノコと此方から王毅に会いに行き、中国人に10年ビザを約束した。躾の悪い中国人に日本が乗っ取られないとも限らない。危機管理のない頭を疑います。日本を亡ぼす気かと。石破内閣は早期に退陣し、自民は保守源流に戻るべきです。退陣しない限り、次回参議院選では保守支持層は石破自民党には投票せず、大敗間違いないと思う。
自民の受け皿として国民民主党・日本保守党が日本全国に資質のある立候補を立て本気で政権を取ってもらいたいものです。
    • 4

>まぁ テレビしかみない お年寄りは今 財務省問題とか 蚊帳の外かもしれませんが。

私はお年寄りだけどWindows95からパソコンを使い
当時から携帯電話を持ち歩いていた

細川政権、オウム真理教の地下鉄サリン事件、阪神淡路大震災
民主党政権、東日本大震災・・・・政治や社会を経験しています
ネットだけではなく、新聞やテレビのニュースなど
情報には貪欲ですよ

今の若者で衆議院、参議院の議長や副議長
さらに閣僚の名前を何人言えますか?
それも分からない人が選挙で国会議員を選んでいるんですよ

そもそも参議院では自民党は過半数を取っていません
だから公明党が連立で必要なのです
    • 1

どうせまた47%が選挙を放棄して自民党が勝つよ!

お前らみんな選挙にいかないことで自民党を支持しているもんな。

で、自民党のやってることにSNSで誹謗中傷して何がしたいんだ?

質問者も含めて誹謗中傷したいなら選挙に1票いれてちゃんと義務を果たしてから権利を主張しろ!

義務すら果たさずして権利を主張出来ると思うなよ?
    • 1

う~んっ、、つーて。

財務省ガーの人ですかね?

世にザイム真理教なる非実在の宗派を広める人達がいて、テレビ・新聞などの現実正視派の人々はフェイクニュース・妄想の溢るる非現実世界を苦々しく思う傾向があります。
ネットの毒が日本の巷に流れ過ぎてます。

今現在においては、所謂103万円の壁問題で非現実をその生業とするフェイクのそれら世界が賑々しくなっておりますが、その流れとして財務省前のギャーギャーたる騒ぎも発生してます。
関連して消費税ゼロ%派もその中に紛れ込んでますね。
まー、いずれも【赤字国債の無限発行派】のわけですが。

国民民主党や令和新撰組を支持してます?
大阪近辺のご在住なら維新党とか。大阪独立の意志固いですかね?
マ ス ゴ ミ とかを軽蔑し、トラっているもんっ、とか言ってたりして。
青い山とかには登ってるんですか。

憲法はアメリカが作ったんでしたっけか。
悪い奴は半島の方から流れてきた奴らで、今の自民党はその関係の奴らがのさばってて、正しい人たちは早く自民党から出て新しい党を作った方がいいんですかね?
在日とかで汚染されてますからね?

まー、日本がここまでおかしくなってくると、もう笑い話の領域になってきてまして、笑い死にしないように年寄りは注意せんとあかんっつーて。

いわゆるネトウヨさんが有権者の中に占める割合は、凡そ3%だそうで、次回の参議院選挙でも大きな勢力とはなりません。
ですが、こと自民党支持層においては、近年富にこのネトウヨ層の割合が激増してまして、その表れは前回の自民党総裁選において、高市女子君が党員支持数第1位に輝いたことでも明らかで、この傾向は自民党にボディーブローのように効いていきます。
いわゆるネトウヨによる汚染が自民党に広がってるってことです。
ネトウヨ層にとっても反ネトウヨ層にとっても、喜ばしいことですね? 別々の意味で。

なので、次回の参議院選挙も含めて、ネトウヨ層も反ネトウヨ層も頑張ってみはしませんかっ、、つうことになります。
ただしこれは「がんばるっ」て次元の話であって、その結果はどうなるっつう話ではありません。そこんとこ、注意ですね。
    • 0

その前に、年明けにトランプさんが就任されれば、様々なことが明るみに出て、日本の状況も変わるように思います。

日本や日本国民のことを本当に大切に思ってくださる方々に、政治家として、国会にいらして欲しいです。

夜明け前が、一番暗いそうです。
明るい未来はきっと来ると信じています…☆
    • 1

野党次第でしょう。

衆議院議会で野党が非建設的に与党案に対して反対ばかりしていれば、国民は野党に
対してガッカリ感が出て来てしまい、「腐っても自民党」と言う方向に行くかも知れません。
結果的に参院選後の勢力図が大きく変わる事はないでしょうね。
    • 1

年明けや選挙前に、何が起こるかわかりません。

なので、
何とも言えないです。
    • 1