重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この傷は車に擦ってできた傷でしょうか?いつからあるものかは不明です。ガリガリした傷です。薄く紫色みたいなのもついています。運転席側前バンパー下部です。 車同士擦ってこのような傷がつくことがありますか?思い当たることとすれば、3日前にスーパーの狭い駐車場で切り返したときに斜め前の車にすれすれになっていました。
もしかしてぶつけてしまった?と心配になってきました、、
ちなみに警察にも電話してみましたが、今のところ該当する被害届は出ていないということです。

「車にぶつけてしまったのでしょうか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ご丁寧な回答ありがとうございます!
    車はシエンタです!
    少し坂になっている砂利道をガコン!と振動が伝わるほど急発進してしまったことが何度かあります。
    いずれにせよ傷つけないようにしないとですね。

一応来週警察に車検証と保険のコピーをしてもらい、傷の確認をしてもらう予定ですが、無意味ですかね、、?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/30 16:07
  • ご丁寧な回答ありがとうございます!
    当て逃げの可能性もあると思い、来週警察署に行き、車検証や保険のコピーをとってもらい、傷の確認をしてもらうのですが無意味でしょうか、、

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/30 16:11
  • 回答ありがとうございます!
    切り返したときに斜め前の車にぶつかった場合私の車にはどこに傷がつきますか?
    相手の車の運転席側の駐車スペースは空いてたので、そこに少し入り込む形でバック駐車しました。当たったとしたらバックしているときかなと思います。ブレーキを踏みながらかなりゆっくり下がりました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/30 20:04

A 回答 (3件)

この傷はNO1様の通りです。

1,スピードを上げたまま写真の様な段差などで傷がつくタイプ。
2,見た感じアクアのようにも感じますが、右左折時の擦り傷同様でもあります。
3,他者との接触にしては低すぎますので上記が多いかと。
気になる様であれば、ディーラーやホムセンの「タッチアップペイント」が宜しいです。少しお高いですが、同系色で遠目では傷は分りません。

ご参考までにm(_ _)m
この回答への補足あり
    • 0

バンパーの下部にも傷があるので車との接触はあり得ません。

縁石や車止め、極端な段差で傷ついた可能性あり。
紫色みたいなものは鉄柵等の錆ではないでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

縁石か、大きな石ころとかに、ぶつけてしまったようですね。

車と車がぶつかっての傷ではありません。

この程度の衝撃なら、バンパーは元の形状に戻ります。
この回答への補足あり
    • 0