重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学で使うパソコンについてです。
既に大学に合格しているのですが、大学で使うパソコンを今買うのはアリですか?
大学の推奨スペックを満たしていて、年末のセールをやっている物で生協で買うよりも安くスペックがいいものがあったので買うかどうか悩んでいます。

A 回答 (10件)

生協では4年間の保証があると思います。

仮に故障して授業に差し障りがあれば、代替えのパソコンを貸してくれるとか・・・

トラブルが起きても自分で対処できれば、自分で買ってもいいけれど余り自信がなければ生協で買った方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

それはありでしょうね

生協で買ったらアホみたいに高すぎますからね、セールで買うのが賢いです
    • 0

生協で買うと、在学の4年保証+修理期間の無償貸し出しが多いです。

パソに詳しくないと、アプリの使い方とか友人に聞けませんので、
辛いです。
    • 0

本当に安くてスペックがよいのか、「大学の推奨スペック」と「購入予定のパソコン」の詳細を書いて質問してみては?

生協のパソコンは故障した場合の保証が含まれていると思います。それも考慮した方がよいです。

私は、生協で購入した方がよいと思います。
    • 0

早く買ってパソコンに慣れたほうがいいと思います。

そういう意味で個人的には早く買ったほうがいい気がします。
なお、そうでないならパソコンは常にいい商品が出ますし、定期的にセールをしていますので必要になった頃に買うのがおそらく最もお買い得に変えると思います。
ただ、初めてのPCで本当に大学推奨のスペックを満たしているのか?
また、必要なソフトウェアが入っているのか?
そのあたりもここで調べてもいい気がします。
最近は型番表記などがややこしく実際にはスペックが低いこともあったりします。
個人的にはソーテックのPCではひどい目にあいましあがデルについては外資系のためかちょっと乱暴に扱っても今までに壊れたことがないですので個人的には結構評価高めです。あと、これは一般論ですがネットで買うと全てのPCが店頭よりも安いですね。
    • 0

今パソコンを持ってないならアリ。

大学に入ってからあたふたしながら慣れないパソコン触るより、入学までの間に使って慣れておいた方が良い。
    • 0

ここで質問するなら、しっかりメーカーや機種名を書きましょう。

単に安い、スペックがいいだけでは、だれも判断できません。
例えば、Dell なんかは、安くスペックもいいが、すぐ故障します。
「すぐ故障する」というのは、メーカーのスペックに記載がなく、
重要な情報ですよ。
    • 0

パソコンで何するのかにもよりますけどね。

情報収集などならスマートフォンで間に合うでしょうし、ワードやエクセルなども大学でパソコンが解放されていることもあります。
これで粘れば買うのを遅らせる=高性能機を買える、型遅れを安く買うチャンスもあります。
それこそ1,2年は必須とは思いませんが…

このタイミングを逃しても夏にセールもあるでしょう。
「いつほしいか」の問題。
    • 0

私立ですね。

大学で学部別物がある。それを買う。

どうぜ、雑に扱いますので、壊れるから、補償はバッチリ物が良い。
    • 0

親が買うのか、ご自身が買うかによります

• 0