A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
候補生と言っても、一般公募候補生なのか大卒か進級なのか?定年年齢を上げると言う事ではないかと思う、基礎訓練は必修なので体力は持つですが、後方支援の部隊に行くとは限りませんからね、隊内の進級をし易くすと言う事です。

No.3
- 回答日時:
例えば、32歳で入隊したとします。
一方では18歳〜20歳ぐらいで入隊した若い衆と同じ訓練メニューをしなくてはならないです。
それを40歳まで引き上げて、40歳ギリギリに入隊したら、体力的にどう?
20歳前後の若い衆と体力的に競り合える?
体力検定合格しないと自衛官になれません。
言っちゃ悪いけど、新隊員教育期間中にリタイアする者が続出しそうで税金の無駄使いだわ。
体力面を考えると、一般の者なら30歳前半ま
でが限界です。
No.1
- 回答日時:
現時点では可能性はあまりないと思います。
ですが予備自衛官補(一般)の採用年齢は、2024年1月22日に現行の「18歳以上34歳未満」から「18歳以上52歳未満」へ緩和されています。
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2014 …