「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

パスポートを紛失した場合どうすればいいのでしょうか?例えば、A国からB国の移動中の空港や機内でパスポートを紛失したとします。その場合はどのような手順を踏むのでしょうか?具体的なルールはありますか?
B国へ入国するにしてもパスポートは保有してないし、帰国といってもA国は自国ではないし、仮にB国から日本への路線などもない場合。

映画ターミナル状態になってしまうのでしょうか?

A 回答 (3件)

>例えば、A国からB国の移動中の空港や機内でパスポートを紛失したとします。

だとしたら、パスポートが空港のいずれかの場所か、機内に残っている可能性はあるので、くまなく探せば見つかるということはないですかね?
もちろん盗難の可能性もありますけど、自分なら、とりあえず探します
質問の回答にはなっていないのですが、ちょっと疑問になったので
    • 0

空港内の制限区域へ入る前に気付いた場合は自身でその国の日本国大使館または領事館に連絡し、以降の指示をあおぎます。

要はその国の滞在中に無くした場合と同じです。
その日中の出国は無理ですので、それに対する処置も自身で行う必要があります。
で、具体的対処としては領事館にて「帰国のための渡航書」なるものを発行してもらって、その国の出国と日本への入国を行う事となります。

制限区域内へ入った後(出国審査後を含む)に気付いた場合は搭乗予定の便の出発ゲートへ行くなどし、利用予定の航空会社の地上職員に搭乗券を示しつつ状況を説明し、その指示に従います。具体的には制限区域から出て日本国大使館または領事館に連絡することになります。ただ、搭乗する乗客と到着した乗客の動線が分離されている空港ですと制限区域内から自由に出られない構造で会ったり、出国後であれば再入国手続きが必要であったりしますので、利用便の航空会社の地上職員に話をするのが安全・確実です。

なお、日本と国交が無く日本の大使館が設置されていない国での場合は、最寄の国の日本国大使館に連絡することになります。

以下参考に。

https://www.sompo-japan.co.jp/kinsurance/leisure …
    • 0

簡単です。

在外日本大使館や領事館へ連絡します。それだけ!必要な手続きを教えてくれます。というか邦人保護も含め、それが仕事ですから。質問者様が旅行中に『日本』が消えて無くなるような事態にならなければ、無事帰国も旅行の再開も可能です。
 日本が消えてしまうとどうなるか?はご存じのとおりです。
    • 2