電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【海外で口座開設をしたまま日本に戻ってきてしまった場合】
オーストリアに1年間いたのですが、口座を残したまま日本に戻ってきてしまいました。
もちろん、口座の中に入っていたお金は全て抜いてから帰国しました。
しかし、口座維持費というものが3ヶ月に一回かかるらしく、先ほど残高を見たらマイナス(赤字になってました)
このままお金を払わず無視して放置してたら一体どうなるのでしょう?
ちなみにもう2度とオーストリアに戻ることはありません。
オーストリアと日本で国が離れているので、踏み倒しても請求されないのではと考えてしまいます。
ちなみに、口座開設時にパスポートは提出しました。

A 回答 (4件)

該当金融機関の公式Webサイト等にある口座管理や口座解約に関する説明や規則を読まれればわかるでしょう。

なお、口座残高がマイナスであればそこに一定期間ごとに利子が加わって行くのだと思います。そこも説明や規則に書かれているでしょう。

で、踏み倒せるかどうかといったことについて、こういった場で何か言うことは非常に不適切だと判断しますのでノーコメントです。

参考まで。
    • 0

踏み倒しても請求されないかもしれませんが、忘れた頃に回収費用を含めて請求される可能性もあります。

そうなって後悔しないように適切に対処してください。
    • 0

手数料と利子で雪だるま式に増えてからオーストリアで裁判を起こして不出頭で債権を確保してから日本の業者に債権を売れば簡単に回収できますね。

オーストリア以外のEUでも逮捕される可能性もありますね。
    • 1

「踏み倒す」お手伝いは出来ません。

• 1