A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ゆとり世代を悪く言う世代の方々が、定年を迎えられて職場を去られたためです。
ゆとり世代を悪く言う世代の方は、大体が「団塊の世代」と呼ばれる、
1947~49年生まれ(和暦だと昭和22~24年生まれ)の方々です。
この世代の方々は、第一次ベビーブーム世代と呼ばれ、日本人の人口分布で大きなピークとなっています。
そのため、この世代の方々は、自分たちは熾烈な競争を勝ち抜いて来た世代、今の日本の繁栄は、自分たちの世代のお陰だと自負されている方が、実に多いのです。
私はゆとり世代ではありませんが、団塊の世代の方々より一回り下の、1960年生まれですが、この世代の方々からは「お前たちはぬるま湯世代」「大体お前たちの考えてる事はおかしいんじゃ」「お前らの考え方はわからん」などと、散々悪口を言われました。
とにかく、この世代の方々は、老害やパワハラの元凶世代でもあるのです。
そのため、こうした世代の方々が去られてからは、世代間のギャップが縮まり、ゆとり世代に該当する方も悪く言われなくなったと、私は思います。
No.3
- 回答日時:
質問者さんのまわりで、ゆとり世代を批判している人も、徐々に順応された。
自身の職場には、ゆとり世代のネタを言う人は、いません。が、先日、僕はゆとり世代で育ったと言われた職場の方がいて、そうなのかと思った程度。自身、50代後半ですが、ゆとり世代のその方に、仕事を依頼すると、やりきるので、あまり批判はしません。が、自身に比べて飲み込みは早いけれど、点検が少し甘いかなと少し感じます。が、ゆとり世代と言うより、本人の性分なのかなと感じます。少しズレたコメントになりました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!