何歳が一番楽しかった?

水アレルギーの生徒を嘘ついてると勘違いする 性格悪い教師に誹謗中傷の電話をかけてノイローゼ 状態にして退職に追い込むのはやめたほうが良いですか!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

止めといた方がいいでしょうね。

程度にもよりますけど、刑事・民事の両面において、責任を取らされる可能性は否定できませんので。

●【刑事事件として】
例えば、長期間にわたり、その教師に数十回、数百回嫌がらせの電話をかけことで、その被害者が心的外傷後ストレス障害(PTSD)や躁鬱状態等になった場合には、傷害罪(刑法第204条)に問われる可能性があります。

現実にも、たまに、そのようなしつこく根に持つようなタイプの人間が警察に逮捕されたりして、ニュースになり新聞に載ったりもしておりますので。

なお、あくまでも、ある程度長期間にわたり、繰り返ししつこく膨大な回数の嫌がらせの電話をした場合の話にはなりますが・・・。

●【民事事件として】
上記と同様に、ある程度繰り返ししつこく嫌がらせの電話をかけることで、その者がPTSDや躁鬱状態等になった場合には、損害賠償責任を負う可能性があります。(民法第710条)

また、その場合、民事上においては、刑事事件になるほどの膨大な程度、回数でなくても損害賠償が認められることになるでしょうね。

【ご参考】
●刑 法
(傷害)
第二百四条 人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

●民 法
(不法行為による損害賠償)
第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

(財産以外の損害の賠償)
第七百十条 他人の身体、自由若しくは名誉を侵害した場合又は他人の財産権を侵害した場合のいずれであるかを問わず、前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない。
    • 2

>教師に誹謗中傷の電話をかけて

>ノイローゼ 状態にして退職に追い込むのは
>やめたほうが良いですか!

誹謗中傷の電話でノイローゼなる?
そもそも、水アレルギーの生徒を
嘘ついてると勘違いしているのなら
性格が悪いのでもなく 勘違いなのでしょ?

その<水アレルギー>の生徒は
当然 病院へ通院をしていると思うので
主治医に診断書を書いてもらい
学校へ提出すれば 勘違い?もなくなるし
無駄な誹謗中傷の電話もかけないで済むと思いますが

そもそも、誹謗中傷の電話って
犯罪ですよ
    • 1

そうですね。

くだらないです。

それより、医師の診断書をもって親と一緒に、校長、教頭、その教師との面談を申し込み、きちんと対応してもらった方が良いですね。
    • 0

普通にその他の先生や教頭、校長に相談。

聞き入れてくれないなら教育委員会に報告。
で良いのでは?
誹謗中傷の電話をする時点であなたが悪者になりますからね。
    • 0

ノイローゼになる前に捕まりますよ。

水アレルギーの診断書がでないと法として学校は認めませんし。
    • 0