愛知県の小学校で女性教師が授業中に実際に南米のコカの葉を生徒に見せてクビになりました。
確かにやったことは悪いことだからその点は擁護できませんが、この女性教師の教えることへの情熱とか生徒の知的好奇心を刺激してやる態度まで否定してほしくないと報道を見ていて私は思いました。
普段から疲労回復に覚醒剤きめて教壇に立っていたとかそんなことしていた先生ではなくて、単純に国際理解を深めさせたいという目的で海外旅行先で葉っぱを買ってきたみたいですし実際自分では一切使用してなかったらしいですから。
情熱が先行して周りが見えなくなったり配慮に欠けた行動をとってしまう人は一定数いるでしょう。
冷静な視点を持つ周りの人から見れば、こういう教師は「向こう見ずな単なる馬鹿」かもしれませんけど、でも全否定はしないでほしいと思います。
こんなこと書いたのは、私も中学校時代に似たような教師を見たからです。
https://note.com/gakushuin29/n/ncd1ca960a8f3
今回問題を起こした女性教師の向こう見ずな行動と、私の中学校時代に不良集団が大暴れした時に一人だけ飛び出して何とか止めようとした先生の向こう見ずな行動は、ともに「生徒のために」という情熱に起因したものであると私は感じるので、確かに「馬鹿だなあ」とは思いますが、全否定はしないでほしいと思います。
こういう向こう見ずな情熱は「生徒ファースト」故だと感じますので。
少なくとも私の中学校の体罰指導教師みたく建前上は「生徒のために・学校の秩序維持のために」反抗してくる可能性がほとんど無い体格の劣る非力そうな生徒は遠慮無く殴るけど、本気で反抗反撃してくる可能性が高い体格の大きな不良集団が大暴れしたときは、反撃されるとヤバいから冷静に計算して傍観し、向こう見ずな女性教師が一人だけ止めに入ってボコボコにされても助けにも入れないようなヘタレと同列には扱えないと思うからです。
皆さんはどう考えるか?色々ご意見教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
やる気が無い無能より、やる気がある無能の方が迷惑と考えるので、例え今回の先生がめちゃくちゃ情熱的な人だったとしても、というかむしろだったらなおさら否定したいですね。
頭を使って生きろよと。
そうでないなら情熱などはた迷惑なだけです。
質問者さんの言う暴力体育教師も同じく頭を使ってないので同列ですけれど。
No.4
- 回答日時:
情熱に駆られてやった、というよりは
行動により生ずる結果を
予測出来なかった、というだけのように
思えますが
どうでしょう。
つまり、世間知らず、無知故の
ことに過ぎず、
情熱とは関係無かった?
No.1
- 回答日時:
女性教諭は2018年年1月ごろ、コロンビアへ旅行した際、コカインの成分を含んだ50グラムのコカの葉一袋を購入して国内に持ち込みました。
そして今年2月、外国の文化や風習を紹介する授業で、児童にコカ葉を見せたのです。5年経ちますが、普通に考えれば、吸った犯罪者と考えていいと思いますね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 教育・文化 教育現場の体罰指導に関して 3 2023/04/12 14:22
- 教師・教員 女は愚かな大衆?(byヒトラー) 2 2022/07/08 19:41
- TOEFL・TOEIC・英語検定 英文添削 2 2022/05/18 07:50
- 教育・文化 許せる暴力と許せない暴力の違い 7 2022/03/29 09:53
- 中学校 ワシントン少年とその他 4 2023/03/18 09:29
- 政治 保護者の間では、顧問の暴行を伴う指導も容認、橋下市長は、これを「狂っている」と拒絶 2 2022/12/23 10:58
- 中学校 生徒にできる協力 1 2022/04/09 09:30
- 事件・犯罪 言動の一貫性 1 2022/12/14 14:13
- その他(悩み相談・人生相談) 30代、高校の数学教師です。 生徒の才能に嫉妬してしまいます。 子供みたいで本当に情けない話ですいま 5 2023/05/28 23:34
- 教師・教員 教師に向いてないと言われました。 8 2022/06/26 05:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中学の教師です。 最近「やる気...
-
生徒とインスタ繋がってる教師...
-
教師の仕事向いてないよ
-
教師が生徒を抱きたいと思った...
-
教師の独身(男)の方は性欲をど...
-
先生についてです。 よく、ほん...
-
小学校の教諭が嫌いです。 人の...
-
教師をしてる人にとって教え子...
-
20代後半の男教師は胸が大きい...
-
高校の教師が気持ち悪いです。
-
なぜ教員不足
-
男性に質問です。 異性の元生徒...
-
好き嫌いが多く給食が苦手。教...
-
今日教師にてめえと言われて怒...
-
教員は陽キャ・陰キャの比率は...
-
教育学部に通う大学2回生です。...
-
皆さんが教師なら元教え子から...
-
英文添削
-
昔の教員は今より社会的地位が...
-
体育教師って性別関係なく変態...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中学の教師です。 最近「やる気...
-
教師が生徒を抱きたいと思った...
-
小学校の教諭が嫌いです。 人の...
-
生徒とインスタ繋がってる教師...
-
教師の独身(男)の方は性欲をど...
-
なぜ教師と生徒の恋愛関係は認...
-
教師をしてる人にとって教え子...
-
先生についてです。 よく、ほん...
-
20代後半の男教師は胸が大きい...
-
高校の教師が気持ち悪いです。
-
教師の仕事向いてないよ
-
男性に質問です。 異性の元生徒...
-
昔の教員は今より社会的地位が...
-
教員は陽キャ・陰キャの比率は...
-
「教師になったら不安なこと」...
-
皆さんが教師なら元教え子から...
-
近頃ニュースなどで、高校にお...
-
担任の教師(男)がベタベタと触...
-
体育教師って性別関係なく変態...
-
教師になってよいか
おすすめ情報