3分あったら何をしますか?

高3女子です。
私の高校は成績でクラスが振り分けられており
1番上のクラス(1組)は国公立 最難関私大を目指すクラスで私の在籍しているクラス(2組)は難関私大(関関同立)を目指すクラスです。私は1年生から2組で2年生も2組に残ることが出来ました、、それに担任の先生も2年同じ人でした。

私もみんなも「3年生も○○先生よな!」と
思っていましたが、結果1年生のクラス担任から急に3年生まで上がってきた新卒2年目の先生でした。(前の担任の先生は1年生の主任になりました。)全員が唖然とし
「こいつ誰?」感がすごかったです…そもそも1.2組は受験クラスで主任の先生とベテランの先生が受け持つケースが非常に多いのですが、、、今の担任の先生も非常に良い先生で生徒思いなのと若いので生徒同士の距離も近いです。

噂で聞きましたが、「1年生の学年にいた時他の1年生のクラスの担任の先生と険悪になり耐えられなかったそうで他学年へ飛んだ」と聞きました。(先生本人と周りの先生を観察したりしていましたが、多分本当です。)
一方、今の担任の先生は国公立教育学部を卒業したそうですが、、原則ベテランの先生が受け持つクラスでも出身大学のレベルが高いと優遇されることってあり得るのですか?
元教師の人など回答して頂けると助かります!!

質問者からの補足コメント

• 「私立大学は受験方式が多いとより確率が上がる、個人的に一番受かりやすいのは共通テスト利用入試や共通テスト併用」など各入試の利点や対策法をすごく教えて頂けますし、「国語は古典と漢文なら!」や「数学は1Aだけやったら何とか、でもCは一個もわからんけど…」など少し限定的ではありますが、担当教科の英語意外も教えることが出来てすごいと思いました。

A 回答 (2件)

ハーバード受けるってんならともかく、関関同立ごときに教師選びますかね。

身内や友達が高校教師だらけですけど、長年底辺校で教えていていきなり進学校への転勤は厳しいとは聞きます。
でも出身大学は関係ないし先生の能力に大差はないですよ。
    • 0

基本的に変わりませんが、中には能力よりも学歴で判断する人はいるかもですね。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
補足に記載しましたが、能力と言うと失礼…ですが
入試に強く、「友達が現役大学生」などもあって最新の大学情報も数多く知ることが出来たり、すごい先生です