重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国国際航空129便墜落事故は2002年の飛行機事故ですが、助かった中国人機長:(この人のミスということですが)は、その後どうなりましたか?

A 回答 (1件)

中国国際航空129便墜落事故(2002年4月15日)は、中国国際航空(Air China)のボーイング767型機が韓国・釜山近郊の山岳地帯に墜落し、166人中129人が死亡した悲惨な事故でした。

この事故は、操縦士の判断ミスや、悪天候(霧)による視界不良が主な原因とされています。

この事故で助かったのは、中国人機長の**王永昌(Wang Yongxiang)**です。彼は墜落後も生存者として救出されましたが、負傷しました。その後の調査で、彼の判断ミスが事故の原因として大きく取り上げられました。特に、誤った操縦手順や、航空管制の指示に適切に従わなかったことが問題視されました。

公開情報によれば、王永昌機長は事故後に職務を解かれ、中国国際航空を退職したとされています。その後、彼がどのような生活を送ったのかや、公的な処罰を受けたかどうかについての詳細な情報は、一般的に公開されていません。中国国内では、航空機事故に関する情報が比較的厳格に管理される傾向があるため、彼の個人のその後の人生についての具体的な情報は明らかになっていない可能性が高いです。
    • 1