「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

最近ある事実に気づきました。母親がすごく自分勝手な人で平気で傷つくようなことを言われたり気持ちを無視されたりして長年自分に自信が持てませんでした。しかし、世間に出て色んな人と関わるうちに「母親以外は自分の味方だ」と思えるようになりました。職場での仕事に関する指摘も素直に聞けるようになりました。だんだん母親のことがどうでもよくなってきました。無関心になるのが一番いいですか?

質問者からの補足コメント

• 仕返ししたいと思った時もありましたが、それすらする価値のない人だと思えてきました。別のことに時間を使おうと思います。

A 回答 (3件)

んー。

無関心はあまりよくないのでは。
良くも悪くも一定程度の興味をもって接するべきではないでしょうか。
どうでもいい人ではないのですから。
大切な親なんですから、相手に興味を持ち接するべきだと思います。
じゃないと、心が通じ合わなくなり、すれ違いおきて何か問題が出てくる可能性もあるんじゃないでしょうかね。
    • 0

それは多分アナタの思い上がりです。

それが過ぎるといつか墓穴を。

親も自分で選んで生まれてくると言う説を私は信じています。
その親に育てられだからこそ、他人のありがたみや世間の優しさに気付けた訳で、その親は身をもって悪役を演じるために、あなたの欠落した部分を教えに来る為に、あなたと縁があったのだと思えば、結構良い悪いは別として、誰もがあなたを構築するための良い教材なのかもです。

毒親やいわゆる外れガチャの親とは、得てしてそんな役割を担い、敢えて悪役を引き受けることで、早く子供を世間に放り出し自立させ、強い子にする役目として赴任させられることが多いそうです。
いわゆる荒療治?^^;
愛する子供を谷底に突き落とす獅子のようなもんです。

信じるか信じないかはあなた次第ですが……。
    • 0

おいくつになられるのかわかりませんが、何で今まで気が付かなかったのですかね?

不思議ですねw
    • 1
この回答へのお礼

実はそうだったんですね。