重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ボウリングを始めて2年ほどです。
ナチュラルフックで投げていてスピードは20km位、5ゲームに一度は200upするくらいになりました。
調子の良いときは250、だめなときは150といった感じです。
いつもラウンドワンで投げています。
もう一歩踏み出すには手首のアクションで回転を多くしたいと思っていろいろ試していますが、どうにも手首をターンさせる感覚が分かりません、出来ません。
構えのときからリリースまで、手首をロックしたように親指を10時(自分の場合は11時気味?)にして投げると上手くフックするのですが、オイルが無くなってきてうちに入るとその投げ方だと厳しいです。
どのような練習をしたら、手首を上手くターンできるのでしょうか?
プロが常駐していないラウンドワンなのでプロレッスンを受けるのは無理ですし、周囲にボウリングをしている友人もいないので、どうしてものかと思っています。

A 回答 (1件)

私の街のラウンドワンは奥のレーンがオイル厚塗り仕様で、私はそちらが相性悪いです。

オイルを気にされるなら途中でレーンを変えてもらうのも方法ですが、オイルが薄くなった時にボールはカーブしますし、投球スタイルも色々ありますので、フォームや立ち位置から変えてみては。
4歩投球、5歩投球、グローブつけるつけない、サムテープを貼る貼らない、穴にテープを貼る貼らないなど、何パターンもやってみてベストなスタイルを見つけたら良いでしょう。
ボール手入れからシューズの滑りかたまで、YouTubeを見て研究するのも良く、本当に奥深いです。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃること、そのとおりだと思います。
質問の意図なのですが、手首のターンの仕方についてなので、そのあたりをお応え願えればと思います。