重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻に浮気を反省してもらいたいのですが、浮気相手への思いが残ったままの結婚生活は可能なのでしょうか?

私32才.妻31才.子供が8才.5才.5才になります。
10月に妻の浮気が発覚しました。
2年前より新天地に移動があり、かねてより妻の要望であった新築も購入し、生活の為にも妻も1年前よりパートを始めて(自分が働いて欲しいと言ったわけではないです)そのパート先の男と8ヶ月も関係を持っていた様です。
幼い頃からの付き合いでもあり、とてもではないですが浮気するような性格や度胸があるとは1mmも思ってなかったし、疑いもしてませんでしたが、セックスの誘いに断られる事が増え、仕事と称した不在が多くあり、疑いよりも好奇心でケータイを覗いたのがきっかけでした。
そこから本日に至るまで、話し合いを重ねてきましたが、当初は浮気相手と一緒になりたい。別れて欲しいと妻より言われましたが、今は子供の事を考えて連絡を絶ってもらう決断をしてもらいました。
上記にある通り、夫婦生活も順調と思っていたし、本人からも自分に対する不満はない、家族として大切だと言われましたが、女として見られて、連絡がマメな相手に気持ちがいってしまっていたのだと思います。
(自分達は長い付き合いもあり、どうしても業務連絡が多くなっていたと思います)

そういう訳で建前上、離婚しない選択肢を取ったのですが、妻からよくある'もう二度としないから離婚しないでください'の様な謝罪をしてもらうこともなく、再構築に向けても自分がリスタートを切れない状態でいます。
妻の事は今までも浮気発覚後も愛していますし、何度かセックスもしており、してしまった事実を許せはしないものの、子供を考えても離婚も叩きつけることはないと思っています。
ただ、妻と話をすると'離婚をしない決心はしたけど相手のことは忘れられない''してしまった事に申し訳ないはあるけど、子供を優先しての決断であり、やった事に対して後悔をしている訳ではない'ことを聞く事ができました。

自分は妻が心の底から反省、後悔があり、許しをこいて頂いた上で再構築をスタートすべきだと思っているのですが、人の気持ちは変えられない以上、相手への気持ちを残したままでも、自分が我慢して何事もなかったかの様に務めるべきなのでしょうか?

妻としては相手とも連絡取らなくなったし、もう終わった話にしたい、話題にもしたく無い気持ちをも分かりますが、自分は浮気を知ってしまった日から今日までずっと苦しくて、1日たりとも心から笑えた日は無いと思ってます。
こんなに苦しい思いをするなら別れた方がいい、と何万回も思いましたが、妻のことを心から愛している事、子供達の笑顔を見るとこれから先も離婚に踏み切れる度胸は無いのだと思いました。
これからも結婚生活を続けていくなら、浮気相手への思いや物も全て捨て去り、反省を持って向き合って貰いたいと思うのはおかしいでしょうか。
また、浮気された経験のある方は継続する上で何か条件を提示しましたか?例えば位置情報アプリ入れてもらうなど。
一日の中でもフラッシュバックして辛い時間が多く、何かしてもらうようになったことなどあれば教えてほしいです。

A 回答 (6件)

これは全ての浮気された人にいえるけど「被害者という強者」になってしまっているんです。

浮気・不倫したヤツはされた相手の希望を何でも聞くのが反省だと思い込んでしまうんです。
それで自分が浮気・不倫したのに相手からいつまでもグチグチ言われると嫌になってしまう。だけどこれは間違っていようが一人の人格のある人間なので仕方ないんです。
された方が当然だと考える条件は相手からすれば当然では無いんですよ。
今後円満に生活する為には無かった事とするしか無いんです。
『お前が不倫したから』という考えのままでは絶対に上手く行きません。
だけど辛いですよね?
だから「この人はそういう人なんだ」・「いつかまた同じ事をするんだろうな」と考えて、その時にはきっぱり諦めて離婚できるように貴方自身がいつか別れても普通に生活できるよう今から過ごしていく気持ちの余裕が必要です。
その貴方の気持ちの余裕で相手の気持ちが変わります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
まさにその通りだと思いました。自分は誠意だったり反省を求めて良い立場であり、それに妻が答えるべきだと思ってましたが、相手も人である以上、いきなり気持ちの切り替えはできないし、浮気する以前よりも心は離れますよね。
そもそも自分が依存していた所もあるので、いなくても平気な余裕が出てから、改めて離婚/継続を考えたらよりフラットに考えられるかもしれません。

加害者意識と被害者意識のズレなのでどうしようもないです

赦すという事は今後一切言わない事なので、貴殿は赦してはなかった
と言うことです

>子供を優先しての決断であり、やった事に対して後悔をしている訳ではない'ことを聞く事ができました。
つまりは子供の為に離婚はしないけど貴殿に対しては悪いと思ってない
という事です
だから尚更モヤモヤしてるんじゃないですかね?

相手の男に捨てられた方が必死に詫びたと思いますよ
取り合えず証拠が有るなら相手の男には慰謝料請求してみては?

必ずしも離婚しない事が子供の為とは限らないですよ
    • 0
この回答へのお礼

仰るとおり、相手を許せない気持ちを分かって貰うのは、加害者側には難しいのかもしれません。
離婚したら終わりな訳でも無いので、妻への愛情以上に許せない気持ちが上回る時、離婚を切り出そうと思いました。今はどっちとも言えず、自分でも折り合いがつけられて無いです。

なんの反省もないどころか

あなたに対する発言を見ても
あなた奥さんに舐められ切っていますね。
あなたの対応を見るとそれもむべなるかなと思いますが。
あなたがどんな思いを持とうと勝手ですが
奥さんは全く意にも介していないことを
ちゃんと認識すべきです。
あなたの愛などへとも思ってないですよ。
ないものねだりです。
相手の男と連絡を絶つということは
奥さんは今もその男と同じ職場で働いているのですか?
まずするべきは仕事を辞めさせることじゃないんですか?
そんなこともできないところも
奥さんがあなたを見くびる原因だと
認識してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
仕事はすぐに辞めてもらってます。
意にも介していない…まさにそうなのだと思いました。
自分からの一方的な依存であった夫婦関係だったと改めて思いました。

ASDの創作多いな。

何のためにやってるのかね?
転勤先に家を買う人はいませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

残念ながら事実です…

しょうもない、

>妻のことを心から愛している事、
本当なら、こんなに悩まないはずです。
束縛せず、好きにさせるのが愛です。

好きな人と別れても、
好きな人(の恋路)が百年続きますように♪
という歌でも聞いて、落ち着きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

自分でもこんなセンチになると思ってなかったです。
今妻のやりたい事は何事もなかったことにすることなので、全て水に流すことが愛でしょうか

既に心から愛していないですよ

「相手の事が、忘れられない、後悔していない」なんて何て抜け抜けと言う女が、信用出来るハズもないです

証拠を抑えて相手から慰謝料取って離婚した方がいいですよ
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。いわゆる惚れたもん負けなのでしょうか…

今まで妻や子供達を優先して生きてきたので、離婚すら考えてなかったですが、今一度考えてみます