重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパーの店長は大体何年ぐらいで異動がありますか?売り上げも関係していますか?5年くらい同じ店舗にいる場合もありますか?

A 回答 (4件)

タイミング、もあるかなと感じます。

『3〜5年で異動して他の地域の店舗も経験する』が、基本な気がします。

都内の駅ビル内の店舗と、地方のアウトレット内の店舗を比べても、繁忙期や繁忙時間帯、客層もバラバラですからね。

おのずとクレームの傾向もガラリと変わります。

たいていは、A店とB店の店長が交換、が普通かなと思いきや、

中途採用で働き始めた社員の最寄り店舗が、A店舗だったら、A店の店長の異動話は取り消しになり、引き続きA店の店長をして、1〜2年後に、その中途採用の人が、A店舗で店長デビューします。

で、その時期に、A店舗のベテラン店長の異動先がなければ、かなり地方の店舗になるか、出世の意味で統括店長なったりとか。

で、上記の、B店長は、A店舗への異動がなくなり引き続き数年勤務して、タイミング合いそうな店長のいる店舗(CかDか)に、双方の店長のタイミングみて、異動なるようです。

長々とすみません。

要するに、必ず決められたタイミングで異動や出世が保証はされてないかなと思います。
    • 0

私がスーパーのシステムサポートを行っていた経験からすれば、わりと店長って異動が多かったように感じました。

ただ、これって本部の方針とか、お店の成績の良さ、店長の真面目さにもよると思います。
「この店の店長って、なんとなく怠けモンだなあ・・」と思っていたら、次にお店を訪問すると、店長が交代していたとかね。
    • 0

多くの企業や省庁での総合職の異動期間は、2年単位が普通です。

これを何回か繰り返して経験を積み、最後は本社に戻り、管理職となり、
出世の道が待っています。
長年同じところにいるような人は、
異動先の立て直しに期待されている場合、
左遷扱いで辞めるのを待たれている場合、業績不振を押し付けられる場合、
などの、いずれかになります。
    • 0

それは店の売上や本部の方針による。

• 1