電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スピーカーのMR3が欲しいのですが...

説明欄に「壁から1.5m離しましょう」と書いてありましたが実際に離してる人っているんですか?

それと、K9 pro ESS使ってるのですがMR3とk9は接続できるのでしょうか

A 回答 (7件)

素晴らしい特性ですね良い音がすると思います。

ほぼフラットで50~40kHz(-10dB,音圧1/3,電力1/10)は規定の無響室で正面1m先で録った最も良い設定で録ったものと思います。
背面バスレフなので1m離さないとその特性は出ないと思います。
Web説明書が見当たらないのですが、説明書にもっと詳しく書いてあるのではないですか?
1.5mの数字は間違いないですか?補足して欲しいです。
PA用途では無いですから1.5m離して置くなんて皆無だと思います。

少し離して壁側に置くのが実際の置き方として普通のはずで、壁の反射を利用して低音改善するブックセルフスピーカー同様にその特性図も壁に置くのと同様にひょっとして2π空間で測定しているかも?
無響室やスタンド置きの規定の標準の4π空間では低音が-6dB(音圧1/2、電力1/4)に低下します。
「スピーカーのMR3が欲しいのですが...」の回答画像7
    • 0

そのスピーカーの事は知りませんが、背面バスレフかパッシブラジエーターがあるタイプですか?1.5m離すのは壁の素材による定義だと思います。

壁紙や壁自体の素材次第では、音を反射するより、吸収する要素が強い場合があります。日本の、家屋は一般的に吸収が強いデッドなタイプが多いので、説明書通りにしなくても良いと思います。問題はスピーカーの向きと間隔です。質問者さんは失礼な言い方すると、応用の出来ないマニュアル世代と思います。セオリーを無視して最良のスピーカーの位置のセッティングに挑戦しましょう。
    • 0

No.3です。

左右の壁から1.5m離すのは、高音の反射波による干渉の防止でしょうね。

でも、通常の日本家屋は、そんなに壁からの反射波は無いです。
響くのは廊下や玄関くらいですかね。
    • 0

まーアメリカンな仕様ですからねw

このスピーカーに限らず、1mは離した方が良いなどとは良く聞きます。無理ですw

K9 pro ESS のライン出力(RCA端子)をスピーカーに入れれば良いです。K9 pro ESS はボリューム付きの DAC のような商品ですね。性能を発揮しないなどということは無いです。

関係ないですが、商品名を書くときはメーカー名も書きましょう。
    • 1

「壁から1.5m離しましょう」は、低音の拡散効果を狙った場合です。

このスピーカーは背面バスレフというか、背面にパッシブコーンを用いた低音の放射孔(上部の楕円形の穴)が空いています。

そのため、背面を壁面に密着あるいは数センチ程度離した状態では、低音が拡散せず、十分な量感が得られないのでしょう。

置き方の工夫としては、背面の壁面に対し30°くらい斜めに置くなどして、背面から出る音を拡散するように、色々と試しながらセッティングするしかないと思います。そうすれば、10cmくらいでも何とかなると思います。

あるいは、いっそのことフロントバスレフ方式のスピーカーを検討するのも良いかもしれません。

また、K9 pro ESSには、アナログRCA出力があるので、アクティブ型であるMR3は、それを入力すれば自身が増幅して鳴らすことが可能です。

MR3にRCAケーブルは付属しています。
    • 0

ツイーターを耳の高さにする以外は、自由に設置したら宜しいかと。

日本の住宅事情を考えると、壁から1.5mで設置するのは出来ない
ユーザーが多いでしょう。
壁にスピーカーを近付けて設置すると、低音域の量感が増します、
これを良しととするユーザーが居れば、ブーミーな音と嫌うユーザー
も居ます、嫌うユーザーは壁に厚めのカーテンを下げたりします。

Edifier MR3 のAUXにK9 pro ESSを接続すれば宜しいかと。
その場合はK9 pro ESSの高性能が生かされず「宝の持ち腐れ」に
なるので、個人的にはお勧め出来ませんね。
    • 0

>>説明欄に「壁から1.5m離しましょう」と書いてありましたが実際に離してる人っているんですか?

部屋のサイズで物理的に可能な方は、説明書に従って設置していると思います。説明書どおりに設置していない方もいると思います。
理想ではなく、イマイチの音を聴くことになっていると思います。

>>それと、K9 pro ESS使ってるのですがMR3とk9は接続できるのでしょうか

説明書をみる限り、接続できそうですが、そのためには、RCAケーブルを購入しないといけないようです。
    • 0