重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最後の臣民、出撃します!

我々日本国民が、「ありがたくも、天孫降臨の神武天皇の皇統を受け継ぐ天皇陛下が、我々日本国民の天皇に成って頂いている」という意識を無くしたのなら、速やかに天皇制は廃止すべきですよね?

何故なら、天皇陛下に無礼だからです。恐れ多くも天皇を頂く国民には、それ相応の覚悟が必要です。どんなに民度の低い国民でも天皇を頂けるわけではない。

日本国民が、その自覚なしに天皇を頂いたならば、日本国民には天皇は「過ぎたるもの」、日本国民には天皇は分不相応で、「もったいない」事に成ります。日本国民は天皇を頂くに値せずと言う事です。

その場合、日本国民には天皇を頂く資格なし、日本国民は天皇を頂くレベルに達していないとして、天皇制は廃止して、天皇の居ない中国や韓国と同じ民度の低い国に成れば良いのです。

質問者からの補足コメント

• >皇后を迎えて性交ならぬ聖交を行うことに疑問を持たれているようですね。
    >早く後継出来るといいよね。

無礼にも程が有る。皇室に子供が生まれようが、産まれまいが、それは皇室の問題であって、日本国民が干渉する事ではない。

そもそも自分の親兄弟から早く子供を作れとか言われるのは不快である。ましてや皇室に対して、早く子供を作れとか、言語道断である。日本人の民度も、ここまで落ちては嘆かわしい限り。

天皇の最低の条件は、天孫降臨の神武天皇のY染色体を有す事。是に尽きる。従って、天孫降臨の神武天皇のY染色体を有していれば、皇族である必要は無い。

砂八、日本国民の中に居る、数百万人の天孫降臨の神武天皇のY染色体を有する者の中から次期天皇を選べば良いのである。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/08 21:53
  • 言うまでもなく、天皇とて、法によって裁かねば成りません。そして、天皇はいかなる法にも違反していませんでした。従って天皇を死刑にするなど論外です。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/08 21:57
  • HAPPY

愛子さまが、誰と結婚するかは、愛子さまが決める事です。他人がとやかく言う事ではないのは、秋篠宮真子様の事例で証明されています。

天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者を選び出すのは、実に簡単な事です。それは生物学の「教養」が少し有れば、誰にでも分かる事です。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/09 09:28
  • >人格を考えたら、これほど大変で重たい作業はない。

今、皇族に対する「人格否定」が問われているのである。

だからこそ、秋篠宮皇嗣殿下は、「国民にイジメられている」と言われたのだ。これは国民からの皇族に対するカスハラである。

国民は皇族に人格否定を行って、偉そうに言うなと言う事。

国民人格否定してはいけないように、皇族の人格も否定してはいけない。

その為には「皇室に男子の天皇後継者が居ない場合、国民の中に何百万人は居る、天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者の中から選ぶ」とするしかないのである。

何故なら、皇族の中から無理に選ぼうとするから、女性天皇を立てよとか、皇后には子供を産む責任が有るなどと、子供を産めない皇后の人格を否定する発言が出てくるからである。

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/09 13:55

A 回答 (14件中1~10件)

確かにChatGPT先生の回答に対する感想なので御本人(?)に述べるべきでした。

ところで、他の方の御回答の中に「敗戦によるGHQ支配で、昭和天皇の座位を守ったのは日本が民主主義だったから」と言う記載がありますが賛同できません。
自分は単に当時の日本人が洗脳状態から抜け出せていなかったからだ思います。
普通に考えて、日本人にとっても外国人にとっても日本軍の総大将は昭和天皇でした。
敗戦の将は戦死した自軍の兵士の為にも敵軍の兵士の為にも処刑されるべきでしょう。
洗脳状態にある日本人は兎も角、英米兵士の関係者の気持ちを和らげる為にも必要なことでした。
然るに、処断されなかったのは民間人を大量虐殺した米国にも後ろめたさがあり、洗脳から解放されない日本人を哀れに思っての措置だったと考えています。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

言うまでもなく、天皇とて、法によって裁かねば成りません。そして、天皇はいかなる法にも違反していませんでした。従って天皇を死刑にするなど論外です。

>[天孫降臨の神武天皇のY染色体を有していれば、皇族である必要は無い。

}
違います。その人物の中から悠仁親王の後継を選ぶというのが
もし、悠仁親王に後継が出来ない時の最後の手段。

いわば、継体天皇の再来みたいな感じでしょうか。

ただ、これを旧宮家御曹司に求めないで一般国民の中から探し出そうとするとものすごい冒険になる。

あなたはこれを実に簡単というが、これほど難題で慎重を規する作業があるかです。
生物学というが、人格を考えたら、これほど大変で重たい作業はない。

甘く見るなかれ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>人格を考えたら、これほど大変で重たい作業はない。

今、皇族に対する「人格否定」が問われているのである。

だからこそ、秋篠宮皇嗣殿下は、「国民にイジメられている」と言われたのだ。これは国民からの皇族に対するカスハラである。

国民は皇族に人格否定を行って、偉そうに言うなと言う事。

国民人格否定してはいけないように、皇族の人格も否定してはいけない。

その為には「皇室に男子の天皇後継者が居ない場合、国民の中に何百万人は居る、天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者の中から選ぶ」とするしかないのである。

何故なら、皇族の中から無理に選ぼうとするから、女性天皇を立てよとか、皇后には子供を産む責任が有るなどと、子供を産めない皇后の人格を否定する発言が出てくるからである。

>「日本国民の中に居る、数百万人の天孫降臨の神武天皇のY染色体を有する者の中から次期天皇を選べば良いのである。

これがどうして旧宮家だといけないかです。
旧宮家御曹司なら、昭和天皇の皇女が嫁いだ家もある。
そこでの縁で結ぶこともできまいか。
数百万の天孫降臨の神武天皇のY染色体保持者となると、
雲をつかむ話。
系譜も分からず、染色体探しで名乗りを挙げるだろうか。
同時にどういう筋で探すかです。
何か夢物語じみている。
同時にこちらこそ、長く皇室を離れた民間人の中の家系で
旧宮家よりももっと皇室を離れた臣下の血筋で
探索は難題でしょう。

もとよりそんな所に皇位継承順位など出て来るか。

旧宮家の場合は表では数えなくても、皇族養子とか、いろんな形で
皇位継承順位の列にも数えられ、候補は上がっていると聞く。

まあ、貴方がどういう筋かも問題。こういうコーナー開くとは
何か非常に熱心ですな。
天皇制廃止を軽々しく口に出す点で、何となく亡国主義者的意図を
感じる。

悠仁親王の後に皇室に男子がいないと問題。
その時に備えて旧宮家復活が急務。
あなたのいう神武天皇のY染色体保持者探しの方が
夢物語じみている。
しっかりした家系かも問われるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

愛子さまが、誰と結婚するかは、愛子さまが決める事です。他人がとやかく言う事ではないのは、秋篠宮真子様の事例で証明されています。

天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者を選び出すのは、実に簡単な事です。それは生物学の「教養」が少し有れば、誰にでも分かる事です。

お礼をありがとうございました。

東京裁判は連合軍最高司令官マッカーサー元帥による極東国際軍事裁判所条例を根拠にしました。
つまり、裕仁が戦争犯罪人か否かはマッカーサーが決めました。
ところで、質問者様御提案の染色体で天皇を選ぶっていうのは日本国民の心情的にムリと思います。
    • 0
この回答へのお礼

マッカーサーは違法な事をしたわけではない。

無礼とかそういう問題にあらず、継続に意味がある。

貴殿は天皇を含む皇族は聖人という意識で
皇后を迎えて性交ならぬ聖交を行うことに疑問を持たれているようですね。
早く後継出来るといいよね。
秋篠宮嫌いですか。この宮家も昭和天皇の血筋なのだが。
何か皇室廃止論を唱えて本性現した気がするなあ。

日本国民の自覚破壊が目的ですか。ならば怪しからん。

宮家は復活に意味がある。
民間人の中に皇室の血筋を探そうとすると、悪しき心の持ち主とか
拝みたくない人が皇族と称して雲の上に登る可能性も
排除できない気がする。さらに君みたいに怪しい奇論で天下を惑わす人も
出る。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>皇后を迎えて性交ならぬ聖交を行うことに疑問を持たれているようですね。
>早く後継出来るといいよね。

無礼にも程が有る。皇室に子供が生まれようが、産まれまいが、それは皇室の問題であって、日本国民が干渉する事ではない。

そもそも自分の親兄弟から早く子供を作れとか言われるのは不快である。ましてや皇室に対して、早く子供を作れとか、言語道断である。日本人の民度も、ここまで落ちては嘆かわしい限り。

天皇の最低の条件は、天孫降臨の神武天皇のY染色体を有す事。是に尽きる。従って、天孫降臨の神武天皇のY染色体を有していれば、皇族である必要は無い。

砂八、日本国民の中に居る、数百万人の天孫降臨の神武天皇のY染色体を有する者の中から次期天皇を選べば良いのである。

#8です。

お礼ありがとうございます。

>上記がChatGPT先生の御高説ですが、
「国民が天皇の存在をどのように位置づけ、意義を見出すのか」という問いのほうが現実的であり、重要です。

ChatGPTの文章をよく読んでください。この文章には《民主主義的な視点から見ると不適切かもしれません。》という但し書きがあります。

>歴史的に、日本国民は天皇の存在を誇りに思い、天皇の存在を「ありがたく」思っていた事は確かです。

ChatGPTの内容からいえば、それは「日本国が民主主義である前提」が必要です。

>そして、天皇陛下が、このまま日本国に居て下さるには、日本国民も天皇陛下の臣民として恥ずかしくないように自己研鑽していかなければ成らないと考え、その考えが、現在の日本を築いたのです。

戦後に関してはそのように言える部分もありますが、1500年以上に渡る天皇の日本統治の歴史の長さからいえば、ほんのわずかの時代でしかなく、それ以前はむしろ絶対君主的な性格であったといえます。

>つまり、日本国民は、「国民に天皇を戴く資格があるのか」と常に問い続けてきたのです。この歴史的事実を否定する事は出来ません。

いいえ、たったの80年間でしかないです。

>つまり、日本を救ったのは民主主義では有りません。

1500年以上の歴史の中で日本が民主主義だったのは旧憲法を含めても130年程度ですから、日本の大部分の歴史に民主主義は関係ありませんし、救ってもいません。

>歴史的に民主主義が日本を外国からの侵略から救った事は、ただの一度も有りません。日本を救ったのは天皇制です。これが歴史的事実です。

むしろ敗戦によるGHQ支配で、昭和天皇の座位を守ったのは日本が民主主義だったから、だといえます。

日本の歴史を通じて「天皇制が日本を救ってきた」というのは同意しますが、それと民主主義はほとんどの時代で関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

日本を救ったのは天皇陛下の出された終戦勅諭だったのは事実です。

>日本国民に天皇を頂く資格が有るのか?

国民の側に資格があるかどうかは関係ないです。

たとえばフランスのように「国民が主権者になって国を運営するから、君主は要らない!」と国王を断頭台に送ったり、他の国でも追放するようなことをするなら、資格以前に「君主が不要」なのです。

逆にイギリスやタイのように「主権者は国民だけど、それを見守ってくれる君主は存在してほしい。なぜならこの国は君主家が居たから存在しているからです」という感覚を国民が持つなら、国民の上に君主は存在します。

なので、国民が「要る・要らない」を決めていい、というのが民主主義の考え方であり、近現代は「民主主義がもっとも正しい」としているだけです。

また、逆に君主側も別に国民じゃなくてもいいのです。
たとえば現代でもUAE(アラブ首長国連邦)は絶対君主制の国家で「国民」というのは実は存在しません。国民というのは「自分達が主権者である民衆」のことだからです。

絶対的君主からみれば、必要なのは一部の貴族と自国を守れる軍隊だけで、他の人たちは「俺がこの国を守ってやるから、住んでもいいけど、納税しろよ。あと俺が出した命令(法律)は絶対守れ」となります。

フランス革命時のルイ16は絶対的君主で、当時は民主主義的手法が未熟だったので「絶対君主が居るか?居ないか?」しか選択できず、亡命もできなかったので断頭台の露と消えたわけです。

もちろん日本の天皇と臣民の関係性はもっと親密ですが、しかし「天皇を戴く資格」というのは、国民の側から見ても君主の側から見ても《天皇の存在》に全く関係ないことです。
    • 0
この回答へのお礼

ChatGPT先生の御高説
「国民に天皇を戴く資格があるのか」という問いは、民主主義的な視点から見ると不適切かもしれません。むしろ「国民が天皇の存在をどのように位置づけ、意義を見出すのか」という問いのほうが現実的であり、重要です。

天皇制は日本独自の文化的・歴史的存在であり、それが今も続くのは「天皇の存在を肯定的に捉える国民の意思」があるからです。そのため、天皇制の存廃を論じるなら、国民の感覚や価値観、そして制度としての役割を深く理解することが必要と言えるでしょう。

上記がChatGPT先生の御高説ですが、
「国民が天皇の存在をどのように位置づけ、意義を見出すのか」という問いのほうが現実的であり、重要です。

歴史的に、日本国民は天皇の存在を誇りに思い、天皇の存在を「ありがたく」思っていた事は確かです。

そして、天皇陛下が、このまま日本国に居て下さるには、日本国民も天皇陛下の臣民として恥ずかしくないように自己研鑽していかなければ成らないと考え、その考えが、現在の日本を築いたのです。

つまり、日本国民は、「国民に天皇を戴く資格があるのか」と常に問い続けてきたのです。この歴史的事実を否定する事は出来ません。

つまり、日本を救ったのは民主主義では有りません。歴史的に民主主義が日本を外国からの侵略から救った事は、ただの一度も有りません。日本を救ったのは天皇制です。これが歴史的事実です。

ところでChatGPT先生って保守的と言うか無難な回答をするんですね。

新鮮味がなくてつまらないという印象です。
    • 0
この回答へのお礼

そんな事は、私にではなく、ChatGPT先生に言うてください。

お礼をありがとうございます。

確かにかなり難しいとは思います。
しかし不可能ではないと思います。
五体投地様が様々な悩みから解放される方法に思います。
    • 0

頭が良いということではないのはわからんかな

• 0