重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

後悔するのを辞めたいのに後悔が止まりません。自分は高校生の時に結構大きな事件を起こしてしまいました。当事者には謝って一応解決はしたのですが、やっぱり噂は出回るもので、学年中に広まってしまいみんなから嫌われました。それが大学1年の今でもトラウマになっており、毎日激しく後悔してしまいます。後悔していい事ないのに、自責の念で鬱病みたいな感じになってしまっています。そして、本当に噂が出回るって怖いなって思います。大学でも出回るんじゃないか、そんなこと気にしたって意味ないことは分かってるんですけど怖いんです。こんな情けない自分に喝を下さい。人生一からやり直したいです。

A 回答 (9件)

人生一からやり直すことできません。

ですから、そうしたことはいくら考えても、なんの未来にも繋がりませんから、止めること、思い出さないこと、です。

そして、これから生きて行くために、大切なことは次の「言葉」です。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

私は、第3希望で入学した、地方の四流非進学高校で、何をやってもダメ、補導されたり、親が学校に呼び出されたり、部活も非レギュラー。体育やスポーツもダメ。体育の授業では、嫌な運動種目だと、いつも仮病で見学していました。一年の時に受けた、O文社の模擬テスト、242人中、242番、学年最下位でした。その実力を3年間維持、常に定期考査では赤点との闘いでした。
全くのドン底、底辺の3年間でした。そして、卒業間際に、このままでは、就職はもちろん、生きて行くことも無理、ということを悟りました。経済的には恵まれない、母子家庭の4人兄弟でしたが、上京させてもらい、代々木駅前にあったマンモス予備校に入学しました。漢字は書けない、英単語はろくに知らない、かけ算九九は言えない、そんな実力でしたから、始めは授業もチンプンカンプンでした。
願書を出した筑波大学や横浜市立大学では、高校からの内申書が悪過ぎ、足切りに遭い、受験料だけ取られ、受験させてもらえませんでした。それでも、W大学や都内の国立大学などに合格。
最後に受けた予備校の校内模試では、初めて成績上位者の名簿に名前が載り、1番でした。
就職は、取り敢えず大手で、海外勤務や管理職も経験。高校の頃は、大嫌いでやったこともなかったスポーツ種目。なぜか30代で始めることになり、1人毎日、深夜に練習を続けました。そして、国内や海外の大会で、エースとして優勝も経験。
高校の同窓会に初めて参加し、同級生が、その頃の私を知った時、ほとんど全員が絶句していました。

人なんて、数何年あれば、結構変われるものです。そして、挫折やドン底の経験が有ればあるほど、上昇しようとする、未来を変えようとする、エネルギーが生まれて来るものです。

私は、前述の「言葉」を心がけて過ごしたことが、変わる力になったと思っています。

過去のことなんか、どうでもいいんです。日々、今と未来に向かって生きるだけなのですから。

まず、現在の心の中にはびこる、ネガティブ思考と決別し、①ポジティブ思考と笑顔から、再スタート・・・どうでしょう?
    • 0

プライド捨ててネタにしてしまいましょう。

。。
そして、今やるべきこと、これからやるべきことを
しっかり考えて行動しましょう。

大学1、2年では、やることいっぱいあるみたいなので、3、4年でやりたいことも、やるべきことも考えましょう。
    • 0

後悔なんかしたって ウワサは止まりません。

それより ウワサを肯定したうえで、前向きに生きることです。

>自責の念で鬱病みたいな感じになって
そう、そういうのが一番、損な生き方です。 自滅しちゃってますね。
    • 0

解決してるなら何を言われても開き直ればいいです。

そんな気持ちが弱いままでは
この先いろんなものの呪縛を受け続ける人生になりますよ。
    • 0

後悔しても仕方がない

今後は後悔するような事をしないよう心掛ける
この2つを心に強く刻み込むしかない思いますよ
    • 0

「人の口に戸は立てられぬ」と昔から言われていますよ。

噂話、悪口を言いたがるのは避けられない人の性(さが)と思った方がいいのかもしれません。

慰めにもなりませんが、あなたが過去に何かをしでかした人であってもなくても、言われるときは言われてしまうものです。

過去は確かに変えられないけど、現在の行動《在り様》によって、過去への見方が変わる「上書き」が可能になります。上書き保存という言葉がありますね。

あなたは人の過去の過ちをネタにして精神的な圧をかけてくる(噂話を広める人)連中にばかりフォーカスしていますが、そういう人ばかりではないでしょう

あなたを支持してくれる友達もいるのではありませんか。現在の友達や知人との関係を大切にして、難しいかもしれないけど、後ろめたさを捨てきれないかもしれないけど、なるべくなら堂々としていてほしいなあ

私の住むところは豪雪地帯にあり、朝から雪片付けに追われていて皆、雪害で疲弊しています。  

しかし、誰も「雪のヤツめ。こんなに生活を乱してくれて」と文句を言いません。天候にケチをつけたところで良いことはひとつもないからです。

何が言いたいかというとあなたの手に負えない噂話も下手に弁解の火消しをしても説得力にはならず、噂話に尾ひれがつくばかり。

噂話が広まるとあなたは心ここにあらず状態になるでしょう。そういうときは先ほど雪の話をしたように「風が(雪が、雨が、何でもいいんだけど)したこと」と思うようにしましょう。風がしたことに文句をつける気にはならないわ。
自責の念を和らげるためにも「風がしたこと(私が手を下しても代わり映えしない)」と唱えてみましょう

可能なら、何か夢中になれるもの見つけましょう。失礼な言い方だけど、人間ヒマにしているとマイナスのことばかり考えるそうよ。

無理やり過去への思いを無かったことにしようとしても、思い出されてしまう。

だから、沸き上がる思いは思いのまま受け止めた上で
今、ここに思いを集中させるためにも過去への思い以上に繰り返しになりますが、何か夢中になれるものを見つけてみませんか?

ボランティア的なものでもいいし、サークル活動でも良い。過去の薄皮を剥がすように現在の行動に身を入れてもらえればいいのですけど。わかりやすく言うと現在のことに気持ちを向けるということ。

回答になっていなかったらごめんなさい。
    • 0

過去は今更どうしようもないですね。

本当に後悔しているなら、あなたにできることはこれからの生活で挽回することです。世のため人のためになることをすることで、社会に貢献したらどうでしょう。
過去のことを後悔したり、自責の念に駆られたりしても、所詮あなたの心の中だけのことであり、何も変わりはありません。
本当にやり直したいと思うなら、これからの生活を改め、社会のために役立つ人間になっていきましょう。
後悔したり自責の念に駆られたりすることは誰にでもできますが、行動で社会貢献していくことは本気にならないとできません。
あなたが試されます。
やってみたらどうでしょうか。
    • 0

そんなの目くそ鼻くそでしょ(笑)

• 0
この回答へのお礼

そうなんですかね?複数人やったので結構問題になり、めっちゃキモがられました。

大きな事件ってレイプや賭博の親、大麻などを

売ってお小遣い稼ぎとか?
    • 0
この回答へのお礼

違います。インスタの不正アクセスです。