重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ、日本維新の会の共同代表は前原なんですか?
代表選にすら立候補してませんよね

資質についても疑問です
国民民主党を裏切り
議員を引き抜き
政党交付金も貰い
維新に合理したわけです

A 回答 (6件)

前原誠司程のクズを知りません。

報道の日という番組の中で2010年の尖閣漁船衝突事件の暴露話を滔々と語っていました。
中国外交がトウコウヨウカイから戦狼外交に転じさせた張本人であるにも関わらず、全ての責任を菅直人に押し付けていました。
正にクズ中のクズと言えます。
    • 0

日本維新の会には期待していませんので、どうでもいいですが、代表を国会議員にしたかったからだと思います。

イソジン知事ではネームバリューがないと思ったのかもしれませんネ。有権者も馬鹿ではありませんから信念のない党には投票しないだけです。
    • 0

クズ中のクズですが顔がイイので女性受けするからでしょう。

それに民主党政権時に幹部でしたから、何某かの経験があるかもって思って起用してるのかもしれません。
しかし、彼の教育無償化は全く間違ってます。
大学教育のなんたるかを理解しておらずポピュリズムに走っています。
Fラン大学などから支援されているかも知れませんが、真の教育改革は必要な大学と不要な(寧ろ迷惑な)大学の分類と、必要な大学に必要な学生を進学させることです。
前原誠司は顔だけの正真正銘の阿呆です。
    • 0

前原氏、民主党時代にメール疑惑問題を国会で取り上げた人ですよね。

それを許すのか忘れたのか、こんな人をなぜ選ぶのか、
それだけいい加減な政党である、と言う事でしかないと思います。
    • 0

代表である吉村氏は国会議員ではなく、大阪府知事だからです。

国会における協議の場に直接行くことが出来ないので、国会議員の中から共同代表を選出して、国会でのとりまとめを行うのです。

歴代の代表の中で国会議員だったのは馬場伸幸氏のみで、その際の各地方議会のとりまとめという形で吉村氏が共同代表となっていました。

日本維新の会は、「国政政党」であるとともに「地方政党の協議会」という側面も持っているため、こういう役員制度を作っているのです。

いろいろな悪評がありながらも吉村氏が共同代表に前原氏を選んだのは、腐っても党首や国務大臣を経験していることを買われたからでしょう。
    • 1

吉村は代表になっているけど やることは大阪知事を優先したいんでしょうね

それなら立候補するなと言いたい
そこで国政は前原に任せる事を考えたと思う
    • 0