A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
人間は社会的な動物ですから、公共の福祉に制約されます
俺はピアノが大好きだから、といって
防音施工もせず深夜もガンガン弾いてたら迷惑なので、公共の福祉に反します
つまり自分のやりたいこと、は必然的に社会的に制約されます
その中でしか自分のやりたいことは実現しないのです
必然的に「本当に自分がやりたいこと」と「現実で可能なこと」のギャップが生まれます
理想と現実、とも言います
人間は夢が叶わないと学習すると、努力をやめます
結果として、他人から指図が無いと、積極的に動こうとしない人間の完成です
他人の都合も考えず、自分がやりたいことをやろうとする人は、基本的には社会的ではない性格です
No.2
- 回答日時:
貴方は今まで自分の遣りたい事を誰かに承認して頂いてから行動に移していたのですか?すべては他人の言うままに動いていたのかな?、社会人でなくとも自分の遣りたい事を自分で決める事が出来る人が一人前と言われます、誰かに指図されないと自分から決めて動けない様な人は会社のお荷物に為るだけだと思います、自分の遣りたい事は自分で決めましょう。