重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学校の時大変お世話になった先生が2人居ます。
私は、父子家庭+DVを受けていて、学校でも問題行動ばかりしてましたがその御二方は卒業まで見捨てずに面倒を見、時には児童相談所へ付き添ってくれたりしました。

私自身今年大学を卒業し、そのお二方に憧れて目指した教員になろうとしている節目です。連絡先の交換もしなかったし、卒業後一度もお会いしてないのですが、ふとお会いして感謝を伝えたくなりました。

1人は市内の別の中学校で、もう1人は教育委員会で働かれているようなので、手紙を出そうかと思うのですが、質問としては、

①どちらも今50歳の方なのですが、お手紙を書く習慣などはある世代なのでしょうか?返事が来なかったら悲しくて、、

②文中にお会いしたい旨を書き、自分の連絡先として電話番号を書いておいてもよいものなのでしょうか?

私はスマホ世代なので、公的機関に手紙を出す事も今までほとんどなく、何となく躊躇しています。何かアドバイスなどもありましたら是非お願い致します。

A 回答 (2件)

ぜひ出したらいいね。

教師というのは、教え子から連絡が来ると嬉しいよ。
ましてや、あなたのような教え子だと、その後のことも気になっているはず。
そして、教員になったことがわかれば、どんなに喜ばれるか。
私も恩師にあこがれて同じ道を進んだので、あなたの気持ちはよくわかります。
手紙を書くことには慣れているので、何の支障もないです。
今こそ、勇気を出して出してください。
さぞかし喜んでくれるはずです。
    • 0

習慣が有っても無くても、元教え子からの便りを読み飛ばすようなことはしないと思いますが

中学校だと1/3の確率で受験生を担当している可能性があり
これからの時期はかなり忙しい時期かもしれませんね
春休みに入ってからの方が時間は取りやすいかも知れません
※こちらも異動の可能性もあるのでタイミングが難しいかも知れませんが

直接逢うことに拘らず、ひとまずは近況のお知らせというお便りで良いのでは?

お便りで一往復したあとは、電話やメールなどで連絡を取り
お互いの都合の良い時期に対面という流れでも
海外赴任や遠隔地での就職などで、時期が限られるってことならまた話は違ってくるのかも知れませんけど

年賀状の時期は過ぎてしまったので
寒中見舞いという形でのお便りで始めても良いかも知れませんね
長々と文章を書き連ねるよりも
    • 0