「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

人としてできて当たり前のことを良いところとして褒められるということは、その人の本当に良いところがないってことですかね
例えば挨拶ができるのは当たり前ですが、挨拶ができるのを良いところとして褒められるべきところではないと思うのですが

A 回答 (5件)

挨拶は社会人として基本中の基本ですが、

キチンと状況に合わせた挨拶がいつも出来る人は希なのが現実です。
私なら、素直に褒められたことを喜びます。
    • 1

他になきゃ仕方ないですね

• 0

素敵に生きてる人は、他人の良いところを発見してくれる人がとても多いです。

その人の他者には無いずば抜けて良い部分を見付け、素直に掛け値なく褒めてくれますから。(^^)v

一方、人を小バカにしたように、鼻でせせら笑いながら、嫌味ったらしく褒めケナす人もいる訳です。

はいはい!アンタは偉い!!
と言う調子にです(・・;)

ただ、それは相手のニュアンスや目付き顔つきで一目瞭然なはず。

洞察力を磨き、信頼できる褒めなのか、イヤミかを見極める力をつける事も人生勉強の一つです。(^^)

いろんな人々の一挙一動を注意深く観察して、他人の心の奥底の審美眼をを学ぶと良いかもです。
    • 2

面識が薄いと、そうなります。

また、「おはようございます」はできても、
「お先に失礼します」が言えない社会人は多いです。
    • 0

へそ曲がりに捉えないで良いのじゃないですか?

素直に受け止められないですか?
    • 1