食べられるかと思ったけど…ダメでした

親と縁切られた方、スッキリしましたか?
私自身精神的にも金銭的にも楽にはなったけれど、モヤモヤもします。
兄弟間の差。多少あってもうちの家はあり過ぎなきがします。下2人は許される事も私は許されない。
下2人に何かをお願いして断られても分かったと納得するけど、わたしが断るとキレて、家まで押しかけてきてドアの前でワーワー叫んだり入って来ると手が出てきました。
特に旅行なんかはお金がかかるのでそんなお金がないと言うとキレ始めお金がない=貯金さえ0円みたいな解釈になり、私が子供に服やおもちゃを買うとお金ないのにそんなのばかり買って、、、みたいな事をちくちく言ってきたり、弟と一緒になって貯金や収入の金額を聞いてきたり、私は借金してまであなたと旅行に行けと?と言うと旦那の収入が低いからだと馬鹿にします。
私は別に旦那の収入が低いとは思ってません。田舎なのと、まぁ田舎では少し多いほうだとは思います。
でも何千万何億あっても母に使いたいとは思いません。
家族に使いたいし、何億もあれば母に使うぐらいなら子供に残したいです。
よく母がいうのは父の時はやってたのにと言ってましたが、こちらが負担ばかりにならないように配慮もあったし、毎回ありがとう。助かったわ。って言ってました。旅行も自分が孫と行きたいからと全額ではなくても負担はありましたし、私と子供だけなので負担も少なかったのもあります。
その時は運転は父だったけれど、今は私か旦那で行きたくもない旅行に高速乗る気分ではないから、運転する気も失せ旦那が休んでも運転します。なので家族分払う事になるのと、仕事上年に一度連休中取れればいいので、家族旅行できるのが年一回しかなくそこに母が来ると邪魔でしかない。自分の行きたい所しか行かないので、嫌でたまりませんでした。

妹旦那にはやたら気を使い来てもらってはありがとうと言う。うちの旦那は何しても何も言わない当たり前。

母と弟曰く、妹旦那や弟より旦那は収入が低いからだと馬鹿にしますが、妹も弟も旅行連れて行ったりなんかしません。計画まで立ててますが、、、結局有耶無耶にされて実行には移りません。

でも私も同じように有耶無耶にしようとすればキレ始めます。
ランチは奢ってくれるらしく、私は奢らないと言いますが、頻度が違います。
こっちは毎週。
向こうは月に1回。

縁切る時も何もしないなら私には相続放棄の紙を書けとか言い出し、下2人には、さぞ私が悪者のように言います。旅行のお金もランチも、私が負担かからないように出していると、、、全部自分の分自分で出してるし、毎回母のために出すのは負担だと言ってます。
そんな金あるなら家族に使いたいと、、、

でも弟は独身なのか理解が出来ません。
何というか話してても、想像が苦手なのか、自分の立ち位置で決める人なので、話してても疲れます。
妹は母の方が嘘だとわかってます。

最終疎遠になった。家が近いため完全に切るのが難しいのですが、母と弟はLINEも時たま何か訳のわからない事言って来るので頭痛く、娘のも私のもブロック。娘には祖母は体調が悪いと言ってます。
ただ、やっぱり完全にスッキリした!やったー!まではいきません。
妹とは繋がってます。たまにここ連れて行って欲しいと言われて断ったと聞くと母はすんなり引くみたいです。

多分何この差ってモヤモヤするし、そんな扱いを母は受けても甥っ子には何だかんだする。
うちの子は私が母のわがまま聞いて、甥っ子と同じこと扱いにぬる。
そういうのがモヤモヤするだと思います。
でも言ってもわからないし、母は平等なんでしょうね。

やっぱり母が死ぬまでスッキリしないんでしょうか?

疎遠になった方はなった瞬間スッキリされましたか?同じようにモヤモヤありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

質問者様の心が縁を切れていないのですよね。

切っていないどころか、なかなかの執着状態。

お互いに見え隠れするのは期待の裏返しです。
やってくれて当然だと期待するから、期待を裏切られると不満が募る。
10期待すると、7を貰っても、貰えなかった3にしか目がいかない。
7で満足すれば幸せなのに、そうはいかないのが人間なんですよね。
疲れる状態なので、心が悲鳴を上げたら距離を置くのは正解ですし、疎遠になるのもよいと思います。

言い方がへんですけど、心も整理してきちんと疎遠になりましょう。
子としてではなく一人の人間として、お母様を客観的に見られるようになったら、質問者様も落ち着くと思います。

事情は違いますが、私も親と離れて楽になりました。
蟠りがゼロになったわけではありませんが、親も高齢になった今、一定の距離をおきつつ、負担にならない範囲で生活の手伝いをしています。
離れたことで不満が減り、不満が減ったことで自分の人生に納得がいき、自分の人生に納得することで親のそれも許容した感じでしょうか。
お互いひとり暮らしなので外野の面々からは一緒に住めばいいと言われますけどね。当然ながらそこは断固拒否です。笑
    • 0
この回答へのお礼

心の縁、そうかも知れません。
確かに執着してルナかも知れませんね.距離取ってるけど、妹とは通じているから目を逸らしても見えてるから余計かも知れません。
わたしが離れた今わたしがしてた事は全部じゃないけれど最低限の墓参りとかは妹が付き合わされてます。
ですがたまに断ってると言いました。

やってくれて当然確かに他人の親が普通にやっている事を自分の親に期待するのはそう言われても納得は出来るのですが、下2人にはしてる事を何故わたしにはそれが無理なのか納得が出来ないってのがあります。
同じ兄弟であなたの子供ですってなるので

心の整理、多分わたしにとって1番苦手なんでしょうね。上手く整理できるようにしたいと思います。

特に縁を切ったわけではありませんが両親はとっくに亡くなっているので、肉親として残っているのは兄弟だけです。

兄弟同士年に2-3回メールをやり取りするだけで、此処数年顔を合わせたことはありません。ご質問にあるようなスッキリも何も自然とその様な状況になりました。
ご質問に対する回答としては、ご両親やご兄弟との葛藤を此処でいくら述べてもご自身のスッキリには繋がらない様に思いました。親族と縁を切る切らないはあくまでもご質問者様ご自身が決断するしかありません、「他人がどうであったか。」の情報をいくら集めてもご質問者様ご自身の参考にはならないように思います。
更に親族と縁を切ったのであれば、その後に生じたもやもやもご自身の力で解消するしかないと思われます。
    • 0