重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚10年の夫です。妻からの呪縛なのか愛情なのかを、自己判断するにはどうしたらよいですか?

A 回答 (4件)

現状あなたは1人では何も出来ません。

他者に操られるままの日々です。お金も無い、社会で仕事をする能力にも問題があります。今は、割り切って暮らす一方で、仕事が出来る準備をする期間と捉えた方が良いと思います。

私が心配しているのは、奥さんはやがて出産します。そうなると、あなたは子供さんの為に、機械的な役割を果たさなければなりません。それは出来ると思います。しかし、そのこととは別に心的な問題を心配しています。誰の心的な問題なのかというと奥さんです。

奥さんはあなたを、子犬がつきまとうような気持ちであなたを見ていたと思います。時にはきつく、時には可愛さ余っての猫かわいがりでです。しかし、子供さんが生まれるとあなたに対する奥さんの気持ちは、如何になると思いますか。あなたと子供さんを比較してみるとどうしても子供さんに惹かれるのが人情でしょう。

そうなるとあなたは、ますます機械的な人間として奥さんのそばにいて、妻子に仕える事になります。こういう一連の中での空気感にあなたは耐えられるかどうかです。しかも、子供さんがあなたの子供では無く間男と奥さんの子どもだと分かった場合です。

先のご質問のところで、間男があなたに子供の認知をどうのこうのという案件がありましたね。そのとき、私は確信したのです。奥さんのおなかの中の子供さんは、戸籍上はあなたの子供になるが、それを、間男の子供であることを認めよというような空気感を感じたのです。更に、その後の間男と奥さんの子供に関する対応からも、子供さんは間男の子だと思いました。(戸籍上はあなたの子供になりますが。)

このように私が推察することが事実であった場合、あなたの気持ちは如何な物かと案じているのです。奥さんは、子供さんが生まれると間違いなくあなたよりも子供さん優先になります。そうなるとあなたは、弾かれるか、扱いが今以上に雑にされるのは確実です。そのときが来ても、あなたは奥さん命で生きられるのかです。

私が、間男を見習えとか、3人の中で間男が一番まともだと言い続けてきたことが現実の事実として実感する局面に来ているように思います。つまり、変化の時なのです。それでもあなたはこの変化を認識できませんか。受け身でいるのも良いのですが、もう少し自分の人生に責任を持った生き方をしても良いと思いますが・・・
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
妻は『Kぱの子だよ』と教えてくれました。D輔さんから『オレの子だ』とは一度も聞いたことありません。⚪︎山先生からは『モニター録画では性交した模様』と記録されていると聞きました。僕は、これ以上『誰の子?』は疑いたくないです。

この前、妻から『出産後、出来るだけ早く仕事復帰したい』と聞きました。D輔さんは、妻がイ⚪︎ド勤務で重度のストレス?体調不良ため帰国したことで、それ以降は、何よりも一番に妻の心身を気遣っているように思います。だから、妻は産休を十分取っているのだと思います。

妻は『ベビーシッターは絶対ダメ、育児はKぱにお願いする。Kぱ以外は絶対イヤ!』とD輔さんに強く言ってるのを聞きました。だから、僕は妻の期待に応えたいと思います。

僕の考えは、妻が産んでくれた子は、僕が育てたいです。そして、妻を支えたいです。
中年紳士様に(なにを甘い事を言っている)と思われてしまうことは感じています。僕に重大な局面が待っている事も半信半疑で、備えもせず、過ごしてる僕は、今何が出来るのでしょうか?今日は、マンションの部屋掃除して、お正月の飾りを片付けて、妻の昼食を作って、午後から妻と近くの神社に初詣に行く事になってます。妻に何を話したらいいのか?今は幸せです。

あなたは、奥さんの呪縛に、心身の行動の自由を奪われています。

従いまして、奥さん自身が孤立を埋めるためにあなたに掛ける言葉を、愛情に飢えたあなたは、奥さんの愛ある言葉として解釈しているだけです。

上記のことについて、約1年間の奥さんの行動とあなたの生活を比較すれば誰でも分かる事実です。人間らしく本物の生き方をしませんか。
    • 1
この回答へのお礼

最近、妻の言葉は優しく愛情の言葉で、僕も同意してましたが、ひとつひとつが重い約束に思えて来てるのです。例えば、『逃げ出したらダメだからね』と約束した時、(妻は僕を見離さないでくれるんだ)と思い、強く頷き誓いました。でもその約束が重いのです。D輔さんとM美さんが仲良くしてる時、タワマンから逃げ出したいと思ってしまうのです。必死に逃げ出さないように冷蔵庫の前に正座して耐えています。
そして僕は約束を破ってしまいそうで怖いです。妻を裏切りたくないのです。
この先いつまで耐えられるものなのか?どう考え、どうしたらいいのか分かりません。

貴方の主観の問題ですから、貴方が呪縛だと思えば呪縛

愛情だと思えば愛情でしょう。

悩むということは呪縛であり愛情なのでしょう。
別に並立が不可能ではないですよ。
    • 1

ははは…kenpreさん両方だから判断つかないわ…。

そこ良く気付きましたね、すごい。
    • 1
この回答へのお礼

昨夜、台風の目に居る夢を見ました。
妻に話しをかけてくれたら凄く嬉しいです。でも、後になってその言葉の重みを感じることが多いのです。台風の目から出ようものなら、、、怖っ!

『M美は順調だ』とD輔さんに教えて頂きました。D輔さんは妊娠健診に同行してくれました。僕が病院に行くとパニックになったら周りに迷惑かけることになるから、ダメだと言うことです。パニックはもう大丈夫なんだけど、認めてもらえません。m(._.)m