至急回答お願いします。
今日、自分の友達の家で、後輩3人と、その友達(以下A君)自分で集まって遊んでいました。このメンバーはよくお泊まり会などをするメンバーです。また、その友達の両親とも仲が良いです。
ですが今日、自分が少し遅れてA君の家に着いたんです。そしたら、A君のお父さんが昼寝から起きてきて、「先輩!(自分は先輩と言われてます)元気け!」って聞いてきて、「はい。元気です。あけましておめでとうございます。」みたいな会話をしました。そこまではいいんですけど、A君お父さんが仕事に行く時に、後輩3人は今年大学入学で、「もうこれからみんなとは会うことがないかもしれんから、皆さんお元気で。」その後すぐ、「3人とも頑張ってね。」って言ってました。その後、「先輩も頑張ってね」って言われました。自分はA君とこの後輩3人より仲が良く、よく旅行とか頻繁に二人で遊ぶような、お互い親友と言い合う仲です。また、A君のお父さんにもいじられたり、お父さんが働いてるお店にご飯を食べに行ったり、A君と自分が学校を卒業したら卒業祝いをやろう(覚えてるかはわからない)と言ってくれたり、後輩3人よりかは仲がいい?かんじです。
このお父さんの言った、「皆さん」の中には自分も入ってると思いますか
※単身赴任や、離婚とかではないです
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
入っていると思いますよ。
ただし、貴方が気にする事ではなく「お父さんにとってのけじめ」であるというだけです。貴方が嫌われているというのでないですよ。貴方と他の方も含めて「気に入られている」のでしょう。
「いい奴らだと思う。だけど、俺の力で得た友人ではない。
こいつらは俺の『子供が自分の力で得た仲間』だ。俺が
親だからと言って、その気になって一緒に楽しめば、単
なる痛い大人だ。俺だけ単独であったら、仲良くしても
らえなかったかもしれないからだ」
大人というのは、こういう風に考えるんですよ。他人の力で得られた幸せなど卑怯なだけでで欲しくないんです、。そういう物に甘えそうになった時、けじめをつけるんです。それが大事ですよ。
「仮初の幸せなひと時であった。有難うと礼を言おう」
こういうセンチメンタル(感傷的な気分)だったんでしょう。寝起きですしね。誤解されるような言い方をしたと後で思うんじゃないでしょうかね。
大人は、楽しそうな人たちの仲間に入れてもらいたいと思う人を「甘えた人だ」「子供を抜け出せていない」と思って嫌います。あなたもそう感じられるようになったら、立派な大人になったということです。
子供の仲間が(思いのほか)良い人たちなので「勘違いしそうになる自分」を戒めたのです。そして貴方も「あの人は他人の親」あるとすることです。どんなに親しいと感じても、友人の力で仲良くしてもらっているという部分を意識しないと行けません。
そういう「自分の力ではない」という部分に対してしっかりと分けて考える。自分を甘やかさず、厳しく(自分を)戒める大人になりましょう。
良い経験をしましたね。
以上、ご参考になれば。