この人頭いいなと思ったエピソード

廃棄したいコイン電池があるのですが、西成におる場合、最寄りの回収場所はどこですか?

質問者からの補足コメント

• あくまで、西成の話です。

• にしても、リチウム(コイン)電池を普通ごみにするなんて、西成はむちゃくちゃなことするもんですね。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/08 14:07
  • みなさん、お返事くださいましてありがとうございました。

A 回答 (5件)

AIが教えてくれましたよ!

ボタン電池は普通ごみだって。
↓↓

大阪市の西成区では、電池の捨て方は次のとおりです。
ボタン電池や充電式電池は普通ごみとして出します。
リチウムイオン電池は、金属端子部とリード線をビニールテープで絶縁し、中身の見えるごみ袋に入れて、訪問回収の職員に渡します。
乾電池は、区役所などの公共施設や一部のスーパーマーケットなどに設置されている回収ボックスに入れることができます。
また、使用済小型家電は、電池や電気で動き、回収ボックスの投入口(15 cm×30 cm)に入る大きさのものを指します。
リチウムコイン電池(型式番号CR及びBR)は、(一社)電池工業会の回収対象外のため、普通ごみとして出します。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ははは!AIで!
私は兵庫に住んでるんですが、大阪なら棄てられるかと思い、持ってきてるんです。西成におるんですが。宿泊中なんですが。

いやはや、神です。(笑)
親身に考えてくれはりまして、めっちゃ助かります。(泣)
ほんまにありがとうございます。

お住まいの役所のホームページのゴミの出し方の電池の所を見てみて下さい。

必ず何か書いてあります。
解決しますように。
    • 1

>CRですが

CRは、燃えないゴミです。
資源ゴミでは無いのでゴミとして燃えないゴミの日に出せば良いのです。
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

自治体の建物の入口に回収ボックスありませんか。

区役所、市役所、出張所、公民館、図書館、等の入口です。

自治体のゴミの電池廃棄のサイトをもう一度ご確認を。
多分、危険物の日に電池回収もされて、電池同士が触れて発火しないように、ビニールテープ等で回路を遮断してから電池だけをまとめてビニール袋に入れて、危険物の日に出すと書いてあるかもです。
    • 1
この回答へのお礼

役所に行きましたがなにもしません。

スレ主さんが廃棄したいコイン電池はどの様な(具体的な型番)ですか?

私の住む自治体では、SR・PR・LRの電池が量販店など回収対象で、
CR・BRの電池は、ゴミとして出す(回収)するルールです。
そして、これは国の指針でもあります。

また、ニッケル水素電池やリチウムイオン電池は量販店などでの回収対象ですが、
パッケージ(筐体)に回収対象のリサイクルマークが無いと回収してくれません。
= ゴミとして廃棄する。

海外からの並行輸入の製品の多くは回収されません。
ゴミとして廃棄するのが(法律上の)正しい廃棄方法です。
    • 1
この回答へのお礼

CRですが、自分が住んでる市町村では、買うたところや電気屋に持っていけというんで困ってます。全部ダイソーで買うたんですが、ダイソーは回収しませんし、電池を回収する電気屋も見つかったことありません。