重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生命保険の解約について質問です。

プルデンシャル生命保険に加入しております
クレジットカード払いにしてます
登録してるクレジットカードの有効期限切れで12月分の支払いができておりませんでした。

このタイミングで元々解約を検討していたので解約手続きを担当者(旧友)にお願いしました。

すると、このまま2ヶ月支払いができなければ自動的に解約になるからこのままでいいと言われました。

質問①
普通に解約手続きをお願いして解約するのではなく、2ヶ月支払いをせず解約になるパターンでは今後プルデンシャルと契約できないとか、他の保険会社の保険に加入する際などに信用に傷がついてるとか、何かデメリットはありますでしょうか?

質問②
この担当者(旧友)は解約手続きが面倒くさいから、このような2ヶ月支払いせず解約になるパターンを提案してきたと思われますでしょうか?
(ちなみに引越しがあり新しい住所を伝えたのですが、じゅうしょへん住所変更の手続きもされておらず、旧住所のままでした

保険会社で働かれてる方や、
みなさん教えてください

A 回答 (1件)

プルは個人事業主

貴女も支払い金額から報酬をもらうのよ
代理店手数料

まーズルズルしてるのが儲かるってだけ
①は、問題なし
 プルはもう契約できないと思うけどね

②は、どうせ支払い後何年という待機期間があるので、重要な事項ではないから後回し
    • 0