私の感覚がおかしいのでしょうか?
友人のことで、たまにイラッとすることがあります。友人はいつも自分のペースで予定を全て決めてしまいます。
例えば、友人と買い物をしていた時のことです。友人の彼氏から電話があり、「友達がやっているご飯屋さんが今日は空いているらしい」と教えてくれました。すると友人はそのお店に行くと言い、お店に予約を取りました。私たちはそのお店に向かうためにタクシーに乗りましたが、途中で友人が「彼氏は“行っておいで”と言ったけど、もしかして“自分と行こう”と言いたかったのかな」と悩み始めました。そして彼氏に確認しようと電話をかけましたが、彼氏は電話に出ませんでした。
その結果、私は途中でタクシーを降り、一人で帰ることになりました。正直、お腹がぺこぺこで時間も遅かったので、一人でコンビニご飯になり寂しい気持ちになりました。
その後も、友人の家族が突然会いに来ることがありました。
その時、私はちょうど友人と一緒にいたのですが、友人の母と兄弟が合流し、私の家に皆で来ることに。軽くお菓子とお茶を出して対応して急にきたのでそれくらいしか出来ませんでした。
さらに数日後、私がたまたまいたショッピングモールに友人がいると連絡があり、合流する事にその時、急遽お菓子をお土産を持って行きそのまま友人家族の買い物に同行する事に。友人は「お腹が空いた」「家に帰って作るのは面倒」と漏らしていたので、普通に一緒に食事に行くのだろうと思っていました。
その後、車で移動中に「どこが私の家から近い?」と聞かれたので、「友人宅の最寄駅からならすぐ帰れます」と伝えました。友人の運転で駅へ向かう途中、車内では「どこのお店で食事しようか」と盛り上がっていて、友人宅近くの居酒屋やレストランの名前が挙がりました。私はお腹が空いていたし、この流れで近くで食事をして解散だと思っていたので車に乗っていました。
しかし、駅近くに到着すると友人に「今日はお土産ありがとう」と言われ、そのまま降ろされました。正直、驚きました。こんな時間にご飯なしで解散?その対応にもモヤモヤしました。私なら、買い物だろうが彼氏だろうが、一緒に食事に誘うと思うのですが…。
私の考えがおかしいのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
うーん…。
あなたがおかしいとまでは言わないが、あなたもちょっと…。
タクシーに乗ったあと、悩み始めた…。
その後一人で帰ることになっとさたとありますが、結局友達は彼氏と行ったのですか?
タクシーを降りた具体的な理由が書かれていません。
電話に出なかったから解散になったの??
彼氏といくなら仕方ないし、電話に出ないだけだけなら、お腹空いたから別な店でいいから、食べて帰ろうと提案しなかったの?
友人の家族と出会って、なんであなたの家に??今日はちょっと自宅は無理なので、またの機会にと、断れなかったの?
ショッピングモールで急遽合うことになっただけなのに、なんで土産??普通はいらないよ。
帰りの車で、友人の家族がご飯の話題出してきたからといって、自分も一緒に行くのだろうと勝手に思い込んでウキウキして、1人降ろされてビックリじゃないよ。
会話に、「そうですね、お腹ペコペコ~。そのお店もよいですね!」など、会話に参加してなかったの?
自分の常識が他人の常識と同じだと思っていたら、この先「あれ?普通は◯◯なのに!」と、視野が狭いままですよ。
あなたの文章を読んでいて思ったのは、あなた目線でしか書かれていないってこと。
友人も自分目線だからあなたへの配慮が足りないと思いますが、あなたも自分目線で物事を考えているように感じます。
あなたはことなかれ主義ですか?
とても優しい子だなと感じますが、今回のはなるべくしてなった結果に感じます。
回答ありがとうございます。
友人は2人で予約してお店に行っている途中で彼氏は自分と2人で行こうと言ったのか悩んで私が遠慮して行く途中でタクシーを降りました。
結局、彼氏はお友達と2人でと言う意味だったよう友人は1人で食べたみたいです。
家族が来た時は来るのを知らされてなく友人は私の家にいました、なので家族が急遽家に来ることになりしまた。
ショッピングモールはその日に帰るとの事だったので
お土産を私から持っていきました。
食事の会話ならなにが食べたいの?近くにそんなお店はある?くらいは参加してた思います。
そうですね私目線だったかもです。

No.3
- 回答日時:
そのひとがおかしいです
それに家族ぐるみでの仲なのに、ほかの家族も「一緒にご飯食べよう」と一言も言わないの違和感ありますよね。
なんか都合よく使われてる感が…モヤモヤしますよね。
今後、急に合流しようと誘われたり、2人で会ってるときに誰かと合流したがったりしたら、断るようにした方がいいと思います。
「毎回自分を雑に扱われてるように感じるから、2人で会うのならいいけど、ほかの人が来るなら私はいかない」とか言っていいと思いますよ。
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね、家族も言わないというか家族は友人が上京して暮らしてる家に遊びに来ているので言う権利がないのかもしれませんが外食なら誘って欲しいなと言うのが私の正直な気持ちではあります。
ショッピングは私から合流したので良いのですけど
私の母や私ならご飯行こうとなるので我が家の感覚がおかしいのかな??友人2人や彼がいない時はいいのですけどね1番、なんでも話せる友人なので