これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

なんでもかんでも代行業者にお願いすることに違和感を感じます。

代行のお仕事は知っていますが、出来ないことはないんだろうなと思います。

お金さえ払えば、無理難題も解決してくれるんでしょうね。

最近は、退職届を代わりに出すとか、結婚式の出席者をさくらを集めるとか。

私が叔母さんだからでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

みなさんご投稿ありがとうございます。
    確かに、あると便利な代行ってたくさんあると思います。
    私の実家の片づけのときに、最後に大きな家具を持って帰って、捨ててもらいました。
    片づけから掃除まではこちらでしたので、ベッドなどの大きな家具を捨ててもらいました。
    飲み会のときの運転代行も頼んだことありますよ。あれは便利だなぁと思います。
    でも、これくらいは自分でしたらどうでしょう?という代行って、最近増えていませんか?
    先日、読書感想文とか夏休みの自由研究も代行でするとテレビで言っていました。
    お爺ちゃん、お婆ちゃんの代わりの、代行もありましたっけ?
    でも代行を頼むというのは、簡単には出来るものではないし、それだけの訳があるのでしょうか?
    テレビを見ていると、みなさま気軽にしているような気もしますが。

A 回答 (5件)

運転代行は、まともなお願いだと思いますよ。

酔ったら運転できませんからね。
ですが一方で・・・
退職代行は、自分で言う勇気も能力もない・・・
社会人のくせにだらしないとは思います。
そんなことさえ代行を頼む位なら、もう他に転職しても使いものにならないでしょうね。
結婚式のサクラも、結局は相手(新郎・新婦)に対する見栄です。その時点で相手に対してウソをついていることになります。
でも、そういう自覚がないんですね。嘆かわしいです。
    • 0

確かに、なにかにつけ代行があります。

ただ何でもかんでも代行には違和感を感じます。
確かに退職の意思を示しても受け付けない会社に対しては有効ですが、安易に使いすぎのように感じ利用も20代が半数以上、20代と30代で大部分を占めてることから社会経験の少なさや人との付き合い方がわからないのが要因ではないかと思われます。

お金を払えば何でも良いという考え昨今話題のタレントN氏の件と同じで端から見ていても違和感しかありません。
    • 0

いいえ。

質問サイトで無料で回答してもらえる事が当たり前と考えているからです。
    • 0

確かに若い私でもそう思ってしまいます。

ブラック企業が増えたからと言うのもあると思いますが、辞めさせてもらえないのであれば労基署もありますし、そのための労基法もあるので相談すれば良いのではとも思います。

謝れないから代わりに謝ってもらうと言うのも甘えですよね。
そんなことで代行を頼ってしまうと「ごめんなさい」とか「ありがとうございます」が言えない人たちが増えていってしまって、住みにくい世の中になってしまいますよね。

個人的には飲み会などの送迎代行は良いかなって思います(笑)
    • 0

そこに必要性を感じない人間だからでは?

職場のパワハラで辞めさせてもらえなかったり、友人がいなかったりの問題が質問者様にはあまり身近ではないだけでしょう。
結婚式自体、今は縮小傾向ですからその代行者もそのうち必要なくなりそうですが。

問題事を客観的にスッキリ解決させるには、第三者の立場の人間の介入はとても良策です。
弁護士さんに頼むとほんと楽ですよ。
    • 2