電子書籍の厳選無料作品が豊富!

幅60mmの印刷物を、幅200mmぐらいにして商業用の印刷にしたいと思っています。
写真ではなく、線で構成された文様のようなものです。
テキストはレトロなので、多少画質がシャッキリならなくても可とします。

・まず、通常、このようなことをして、画質的に大丈夫なものでしょうか。

・方法としては、600dpiで400倍でスキャンするなどにして、大きくスキャンで取り込み、
最終的に350dpiで拡大率が100%以上にならならければ(ジャギーがでないようにすれば)、
大丈夫でしょうか。

・拡大で画質があまくなりますか? それゆえ、シャープネスなどは必要になってくるでしょうか。
 何か施すべき機能がありましたら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

No1です。

>スキャナーが、600dpiまでなので、その分大きさ自体
>(〇〇○%)の値を大きくして取り込めばどうだろう?
600dpiのスキャナーであれば、それが限界です。
3.3倍すると約180dpi相当になるので、画面等で見るのであれば問題ない可能性はありますが、印刷する場合はその解像度だと、(仮に原画が充分鮮明だったとしても)若干ぼけて見える可能性がありそうに推測します。
仮に、原画を拡大(?)したとしても、単なる拡大なので密度は上がらないはずです。

>>それ相当の密度が要求される
>解像度のことですね?
解像度というよりも、原画の密度のことです。
例えば、銀板写真はアナログですがそれなりの密度を有しています。
これに対して、一般の印刷物はそこまでの密度はありませんし、印刷の方式によっても密度は様々です。

机上で考えているよりも、試してみた方がわかりやすいと思いますよ。
    • 1

こんばんは

>600dpiで400倍でスキャンする~
ということの意味がよくわかりませんけれど・・

原理的には60mmの原画を1200dpiでスキャンして、200mmのサイズにして使用すれば、ほぼ360dpiの画像になることになります。
約3.3倍にして使用することになりますけれど、結果がどれだけきれいかは原画の質に依存します。

例えば、コピーなどで原画を3.3倍した場合とほぼ同様の結果になると思われますので、原画の質が悪ければ拡大によりぼやけるでしょう。
拡大率が3.3倍なので、それ相当の密度が要求されると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>600dpiで400倍でスキャンする~
ということの意味がよくわかりませんけれど・・

スキャナーが、600dpiまでなので、その分大きさ自体(〇〇○%)の値を大きくして取り込めばどうだろう?と思った次第です(400倍・400%というのは、きちんと計算したわけではなく、とりあえず大きな数値を記載してみました)

>コピーなどで原画を3.3倍した場合とほぼ同様の結果になる

解像度を上げてスキャンしたとしても同様になってしまうのでしょうか?
単純にコピーで3.3倍した時よりも、きれいになるのかな?と推測しておりましたが。

>それ相当の密度が要求される

解像度のことですね?