No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大体うちの場合は新卒年収にして280万スタートですね
月額23万手取り18万ぐらいかな
今年はどこの会社も賃上げしてるからもうちょっと多いかもしれない
これに残業(新人は上長が認める残業場合のみ)と資格手当などが加算される
あなたみたいに学生で応用持ってる人って少ないからもっと多いかもしれないね
そうですね、私も全部の会社を知っているわけではありませんが、知っている限りではIT大手と言うのは子会社を持ってますけど、子会社には専門卒や高専卒の方を見たことがあります経験者採用で高卒も見たことがあります
しかし大手のシステム開発の新卒で専門卒は見たことないです
うちのような中堅でも採用しません
もちろん表向きは採用していますしシステム開発以外では専門卒もいます
おそらく学歴フィルターがかかってると思われます
だから大手の子会社狙いが現実的だと思う
でもIT技術者は転職できますからね
私は異業種転職でして初心者で入ってSESで飛ばされて経験積んで転職して今の中堅会社にいますから下剋上可能な商売です
でも最初良いところに就職しないとIT技術者は育ててもらえないので気をつけてください
No.3
- 回答日時:
そうですね、かなり多めの奨学金だと思います
毎月27,000円返すことはできるでしょうが大変と思う
私、現役システムエンジニアですが専門学校卒って会社によっては全く採用しない会社もありますし、SES系は専門卒も採用するけど給与が低めの開始ですので27,000円返すのはかなり大変だと思われます。
ただし応用まで資格を持っているとかなり強い就職アピールはできるのでどれだけ良い会社に就職できるかが鍵だと思います