No.6ベストアンサー
- 回答日時:
定期接種になり、以前のように努力義務でなく、有料で、完全に任意なりましたし、今まで以上に自己責任ですから、より慎重な判断が求められると思います。
ただ、テレビや新聞などのオールドメディアしか見ないと、必要な情報は取れないな…と思ったりします。
日本は「世界一治験しやすい国」に、「創薬の地」になるそうです。
安全性が軽視されることがなければいいな、と思います。
ワクチン後遺症にはまだ治療法がありません。
政府も製薬会社も医療機関も、被害に遭われた方々には、誠実に対応して欲しいです。
トランプさんの新政権ではロバート・ケネディ・Jr氏が厚生長官に就任され、コロナワクチンの安全性と有効性を直ちに調査されるそうです。
https://x.com/KDystopia/status/1853599557558649301
今年2024年9月の第6回国際危機サミットICS6Tokyoと9.28有明デモのために来日、日本人と共にデモ行進してくださった20人の先生方は、トランプさんとケネディさんの強力なブレーンだそうです。
マスコミの報道こそありませんでしたが、日本を救おうと、わざわざ自費で来日してくださいました。
そういう意味では、12月15日の泉大津市長選挙をマスコミがどのように報道するのか、注目しています。
コロナワクチンのデクラスが進めば、接種する人も更に減るのかな、と思います。
No.7
- 回答日時:
2回目。
動画の作成者や、回答者の中にワクチンのリスク「だけ」を取り上げる方がいるようなので補足します。
既に書いているようにワクチンにはリスクがあります。
しかし、感染時の重症化リスクや後遺症リスクがワクチンのリスク以上に高いので、接種が推奨されているということです。
新型コロナウイルスが出現してしまった以上、ワクチンは打っても打たなくてもリスクがあり、よりリスクが小さい方を選択せざるを得ないという状況です。
ワクチン後遺症の治療法が確立されたという話は聞いていませんが、今こうしている間にも感染して重症化した方、死亡している方、発生率が高い後遺症に悩まされている方が増え続けています。
個人的にはコロナで死亡するよりも、重篤な後遺症を抱えて生き続ける方がしんどいと思っています。
感染しないためには、従来通りマスク・手洗い・ワクチン・三密を避ける、これら全てに気を付ければかなり効果があるはずなのですが、今やいずれもほぼノーガード。
特にワクチン接種率が低い子供の健康を心配しています。
No.5
- 回答日時:
作ったから売りさばきたいんです。
消費期限があるから。前のように打たないと死ぬなんて事もないから誰も相手にしてくれないから必死