親の田舎移住、皆様ならついて行く?
数年以内に親が生まれ育った田舎に移住しようと検討してて付いてきなよーと言われてます。
正直、行きたくありません。
まぁ拒否権はあるみたいですが
・車がないと生活不可(主は運転免許無し) ・父親65母60(どっちも持病あり)
・ペットは現在いるけどペットが死んでからの話なので考えなくてOK
・親が田舎に行く時は家を売るので新たに賃貸を借りる必要があり、移住先について行くなら月2万円家に入れるだけでOK
・現在派遣社員で派遣会社の正社員。派遣社員は親の田舎にもあるけど当然田舎なので派遣先はかなり少ない(派遣されてない間は諸々の手当が出ないため給料はあるけど研修現場までの交通費と基本給のみ、さらに地方は首都圏よりも給与が低いので手取りは下手すると14万円くらいしかなくなる)
・現在の派遣先は3.4年働いたら社員登用のチャンスがあるので移住したらチャンスを棒に振ることになる
・当然、東京で仲良くなった人たちに会えなくなるし行きつけの店にも行けなくなる
・自分が関東に残った場合は家族は事実上解散。妹も自分もペットがいなければ親元に帰省する意味が無くなるし家族のグループラインもペットの話しかないので
まぁ状況を書き出しましたがこれって移住するメリットないですよね。
そもそも免許運転出来ないのに駅に行くのすら運転必須の地域に住むのは非現実的だと思います
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
現在派遣社員で派遣会社の正社員
それを捨ててまで田舎に行く理由がありますか。
両親たちは自分が生まれ育ったところで自分が参加できるコミュニティーがあるのでしょうが、貴女にはありません。
今住んでいるところに友人も同僚もいます。
親についていく理由はありません。
No.7
- 回答日時:
どこの親も、生れた所の墓に入りたいと言うんです。
地元を離れたやつが何言ってんだと思われるだけです。
親の過ごした地元なんて、今は無いということも理解できないのですよ。
No.6
- 回答日時:
>・車がないと生活不可(主は運転免許無し) …
父も母も車に乗れないという意味ですか。
もしそうなら、食品スーパーや日用品のホームセンター、医薬品のドラッグストアーなどから徒歩圏内、おおむね半径2キロ以内に住めば、特に支障はありません。
そもそも父か母かどちらが言い出したのか存じませんが、どちらかの生家は残っているのですか。
もしくは伯父や叔母などが住んでいて住まい探しの相談に乗ってくれるとか。
>・親が田舎に行く時は家を売るので…
売らずにそのままあなたが住めばよいのでは?
>派遣社員は親の田舎にもあるけど当然田舎なので…
現役世代が田舎で新たな職に就こうとしても、これはまず無理と考えるべきです。
>・自分が関東に残った場合は家族は事実上解散…
なんで解散なんて言葉を?
あなたはとっくに学生ではなくなっているのでしょう。
人は学校を終えたら親元が“巣立つ”ものです。
親離れしなければいけません。
>これって移住するメリットない…
すくなとも現役世代が田舎移住なんて、考えるものではありません。
>そもそも免許運転出来ないのに駅に行くのすら運転必須…
あなた自身にことを言っているのなら、そのとおりです。
隠居後の親のことなら、必ずしもそうではありません。