サッカーをこれから始める高3女子に向けたおすすめの練習方法、メニューを教えていただきたいです。(なるべく一人での練習を想定したもの)
身長は153cmと低く、運動経験は小学生の時に水泳を4年ほどやっていただけで、50メートル走は8.5秒、1000メートルは4分10秒程です。
私の境遇としては、関東大学女子サッカーリーグ2部に属する大学への進学が決まっている状態です。
私はサッカー未経験なのですが、その大学の体育会サッカー部に入りたいと思っています。
その部は初心者も受け入れているようです。しかし、選手のプロフィールをみると、幼い頃からサッカーをやっている方が大多数で、中には高校女子サッカー選手権のベスト4常連校の出身の選手もいるようです。初心者は数年に一度入るかどうかだと思います。
今までずっとサッカーに興味があったものの始める機会がなく、他のスポーツにも打ち込めず、勉強をそこそこやってきただけでした。遊びのサークルではなく、女子でも本気でサッカーができる環境に身を置けるチャンスがあるのならば、挑戦したいと考えています。
3月末までに自分でできる最大限の練習をしておきたいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
サッカー経験者です!
私が思うのは大学サッカーは小さい頃から、遅くとも高校から始めた人が多いです!なので入部時の元々の土台が違うのでかなり難しいとは思いますが、入部までまだ時間あると思うのでなんとかなるかもしれません。大学サッカーは女子でもレベルが高いと思います。試合時間は90分なのでフルで出れるくらいの体力はつけたいです!ランニングとかサーキットトレーニングとかいいかもしれません。これは入部後も続けるべきです。あとはポジションによりますが、とりあえずはボールを使ったトレーニングをするべきかと。
シュート練習で狙ったところに打てるようにするのとインステップキック、インサイドキックなど多様な蹴り方ができるようになること、ロングパスを蹴れるようにする、細かいタッチのドリブルをできるようにする、あとはフィジカル面だと筋トレです!相手と接触もあるのであたり負けない力があるといいです!
サッカーの試合を見るのもいいと思います!
JリーグのチームとかWEリーグのチームとかあとは入学予定の大学の試合をひたすら見るのもおすすめです!試合から学ぶことって意外と多いです!
このプレー今度やってみようかなとかありますし。
ポジションわかんないからなんとも言えないですが、個人的には女子だったら浦和レディースの塩越柚歩選手とサンフレッチェ広島レジーナの中嶋淑乃選手おすすめです!二人ともサイドの選手ですが、見てて面白く参考になります。
拙いアドバイスでしたが、少しでもこの回答が質問者様のお役に立てれば幸いです。大学サッカーでの活躍を応援しています!