A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
北朝鮮と密着して韓国を乗っ取ろうとした野党を防ぐために戒厳令を出したのが原因。
野党は尹政権発足後に29回もの弾劾訴追案を 確たる理由も証拠もなしに提出した。
その相手は検事監査院長、行政安全部長官、放送通信委員長職務代行、李在明代表捜査検事など多岐に及び 国政を著しく妨げた。
そして省庁や政党間の同意もなく野党単独で重要予算の削減を国会で決定した。
国政は麻痺し このまま弾劾が進めば 国は野党の出した法案が審議無しにそのまま通る事態となる。
まさに乗っ取り。
この事態に尹大統領は戒厳令で野党逮捕を狙った。
しかし事はまったく上手く行かなかった。
情報は洩れ 人は動かず むしろ一方的に野党の思うがままになった。
そして予定していたかと思うくらいあっという間に戒厳令は解かれた。
大統領は引き籠ったが 今のままだと韓国の国際的地位はますます下がり 野党は何度でも大統領を逮捕しようとし続け 間に挟まれた国民は混乱するだけと見て 逮捕に応じた。
国民は一方では歓喜し 一方では疑問に思っている。
大統領の拘束執行に賛成は54%反対は45%。
最大野党「共に民主党」の支持率は42.2% 「国民の力」の支持率は40.8%。
「共に民主党」は発表した世論調査会社を告発するとし 取り締まるためオンラインプラットフォーム「民主派出所」を稼働させ 親尹派の保守系ユーチューバーを内乱扇動罪などで告発対象とし SNSでの内乱宣伝行為も告発すると警告した。
そして「内乱と関連した偽ニュースを流布すれば 内乱罪で処罰を受けることがある」と発言した。
内乱罪は無期懲役か死刑しかなく 事実上の言論統制と言える。
野党の行動を見るかぎり 尹大統領の言い分は正しいように思われる。
ただし現状は負けている。
No.2
- 回答日時:
韓国では保守派と進歩(革新)派の対立が激しく、両者の間で激しい政争が繰り広げられています。
尹大統領の与党(保守派、親日的)は少数・劣勢派で、多くを占める野党(進歩派、反日的)はいまの大統領に批判的なわけです(多くの人がいまの大統領を辞めさせて進歩(革新)派の大統領に代えたいと思っているはず)。
なので、尹大統領は立場が弱くて思い通りの政治ができず、最近は政治的にヤバイ状態にまで追い詰められていました。
そこで韓国大統領が特権として持っている戒厳令を発令し、行政や司法は軍に掌握させて政治的な動き、民衆の言論や集会の自由などの基本的人権を封じたのです。
ですが、戒厳令は本来はテロ、クーデター、大災害、戦争などが起きた時に発令すべきもので、今回のような大統領の擁護・保身のために使うものではないので、大統領が内乱を起こした、と非難されています。
No.1
- 回答日時:
少数与党で国会運営が進まないことにキレてしまい、12/3に突然戒厳令を出したのです。
しかし、戒厳令は国会により一夜にして解除されてしまいました。https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241212/k10014 …
戦争でもないのに戒厳令を出したのが内乱罪と見なされ、1/15に拘束されました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250115/k10014 …