A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
この問題の本質はもっと単純な話
つまり「旧姓を名乗ると社会的に不利」ということであればそれを是正すればよいだけ。別姓にこだわる人間はただの当り屋なのでまじめに対応するだけ時間の無駄
この国は諸々と別姓に対応できる社会ではないですからね。多様性に合わせると言っても急には無理でしょうね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
>飲酒運転、煽り運転、児童虐待はこれを受け、何も変わってないことないです。
調べてみると良いでしょう。飲酒運転は厳罰化されています。その結果「厳罰化がスタートしたら、降雨事故死者数がものすごい勢いでヘリはじめ、さらに厳罰化を強化したら、もっと減って、2024年は2663人になりました。厳罰化が始まる前の2001年は8757人でした。
煽り運転も厳罰化されて、少なくなったとされています。ただ「何が煽り運転なのか?」の定義でまだもめている部分がありますが、被害者が「煽り運転」と警察に訴えやすくなっています。
児童虐待はなかなか減りませんが、一応児童相談所なども改革は進めています。近所にネグレクト家庭がありますが、最近は児相なども確認に来るようになりました。
>アピール活動とかは個人のハッスルに過ぎません。
結局、選挙だって「ひとり1票」です。それが集合するから民意が生まれます。
先日、石丸氏が新しい政党をつくることを発表しましたが、これだって「個人のハッスル」です。
でも誰かが発信することで、多くの「私もそう思っていた」という民意が集合して、それが審議会などに反映される「社会情勢」になっていくのです。
No.6
- 回答日時:
#2です。
お礼ありがとうございます。>無理矢理で変わるより、不利益を受けている事実で変わります。
その通りですが「不利益を受けている事実」をどうやって法改正までつながるように問題提起するのでしょうか?
飲酒運転や煽り運転のヤバさは、結局死者がでるまで「不利益を受ける事実」が国会に届きませんでした。
虐待児童だって何人も死んでいるのに、いまだに児童相談所の対応は変わらないですよね。
>ちょこちょこしたデモンストレーション活動では変わりません。それだけのことです。
なので、死人が出ない程度不利益やそもそも社会生活のマジョリティに隠れて見えない不利益はたくさんあり、それをアピールするのがデモンストレーションです。
「別姓のまま婚姻届けを出したけど受理されなかった」という事例を私は質問者様のこの質問で知りました。
このように取り上げられて「不利益を感じる人が居るんだ」と多くの人が気付くのがデモンストレーションの効果です。
もちろん賛否両論あります。しかし、個人のデモンストレーションの結果、大勢の不利益を蒙っているのための改善がなされることもまた多くあります。
>飲食店でメニューに無い料理を注文して、断られて騒いでるみたいな印象を受けます。
飲食店とは違います。デモンストレーションしていいかどうかの判断は「公共性があるかないか」です。
飲酒運転、煽り運転、児童虐待はこれを受け、何も変わってないことないです。調べてみると良いでしょう。
また、社会の情勢により審議会なりの答申を経て政策に反映されます。
アピール活動とかは個人のハッスルに過ぎません。
ありがとうございました。
もう登場しないで結構です。