「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ダメなの解ってて実行 ⇒ 断られた ⇒ そんなのおかしい! ⇒ 制度が追い付いてない。

とするのが無理やり過ぎる気がしますがどうでしょうか?

飲食店でメニューに無い料理を注文して、断られて騒いでるみたいな印象を受けます。

A 回答 (12件中1~10件)

とするのが無理やり過ぎる気がしますがどうでしょうか?

↑
そうしないと、裁判を受け付けてくれない
からです。

日本には憲法裁判所というのがありません。
それで、無理と判っていても
そういう行動を採って、ダメと断られて
始めて提訴可能になるのです。

メニューに無い料理を注文して、
断られて騒いでるみたいな印象を受けます。
  ↑
メニューに無い料理だから、新しく
造れよ、という要求です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

自分の⇒の意味が分からないのなら、それを踏まえて「無理やり過ぎる」のは何なのか?を考えてみて。

これは質問ではなくて回答だよ、答えはあなた自身が知っていて他の誰も知らないからこうするしかない。
    • 0
この回答へのお礼

もう対応できません。失礼します。

⇒をどういう意味で使ってるの?

• 0
この回答へのお礼

書けない時、些細な部分をいじる位しか出来ないものです。
提供出来る知識や情報を持っていたり、自分の考えを述べられるテーマのみご参加されるようお勧めします。

仰るとおり道理がとおりません。

結局のところ自分達の主張をピックアップして貰う為の行為です。
やってる側も判っててやってます。
しかし、自分は夫婦別姓でもイイというカップルがいれば夫婦別姓で婚姻届を受理する様に改正すればイイと思っています。
何故なら、自分に不利益がないし、それで満足する人がいれば結構な事だと思うからです。
    • 2
この回答へのお礼

ほとんど不利益がなくても大多数が望むなら、整備しないとならないでしょうね。
現在、被っているものが有るのか無いのか知りたいです。

この問題の本質はもっと単純な話

つまり「旧姓を名乗ると社会的に不利」ということであればそれを是正すればよいだけ。別姓にこだわる人間はただの当り屋なのでまじめに対応するだけ時間の無駄
    • 2
この回答へのお礼

この国は諸々と別姓に対応できる社会ではないですからね。多様性に合わせると言っても急には無理でしょうね。

>飲酒運転、煽り運転、児童虐待はこれを受け、何も変わってないことないです。

調べてみると良いでしょう。

飲酒運転は厳罰化されています。その結果「厳罰化がスタートしたら、降雨事故死者数がものすごい勢いでヘリはじめ、さらに厳罰化を強化したら、もっと減って、2024年は2663人になりました。厳罰化が始まる前の2001年は8757人でした。

煽り運転も厳罰化されて、少なくなったとされています。ただ「何が煽り運転なのか?」の定義でまだもめている部分がありますが、被害者が「煽り運転」と警察に訴えやすくなっています。

児童虐待はなかなか減りませんが、一応児童相談所なども改革は進めています。近所にネグレクト家庭がありますが、最近は児相なども確認に来るようになりました。

>アピール活動とかは個人のハッスルに過ぎません。

結局、選挙だって「ひとり1票」です。それが集合するから民意が生まれます。
 先日、石丸氏が新しい政党をつくることを発表しましたが、これだって「個人のハッスル」です。

でも誰かが発信することで、多くの「私もそう思っていた」という民意が集合して、それが審議会などに反映される「社会情勢」になっていくのです。
    • 0
この回答へのお礼

登場してしまいましたね。
読まずにブロックします。

#2です。

お礼ありがとうございます。

>無理矢理で変わるより、不利益を受けている事実で変わります。

その通りですが「不利益を受けている事実」をどうやって法改正までつながるように問題提起するのでしょうか?

飲酒運転や煽り運転のヤバさは、結局死者がでるまで「不利益を受ける事実」が国会に届きませんでした。
 虐待児童だって何人も死んでいるのに、いまだに児童相談所の対応は変わらないですよね。

>ちょこちょこしたデモンストレーション活動では変わりません。それだけのことです。

なので、死人が出ない程度不利益やそもそも社会生活のマジョリティに隠れて見えない不利益はたくさんあり、それをアピールするのがデモンストレーションです。

「別姓のまま婚姻届けを出したけど受理されなかった」という事例を私は質問者様のこの質問で知りました。

このように取り上げられて「不利益を感じる人が居るんだ」と多くの人が気付くのがデモンストレーションの効果です。

もちろん賛否両論あります。しかし、個人のデモンストレーションの結果、大勢の不利益を蒙っているのための改善がなされることもまた多くあります。

>飲食店でメニューに無い料理を注文して、断られて騒いでるみたいな印象を受けます。

飲食店とは違います。デモンストレーションしていいかどうかの判断は「公共性があるかないか」です。
    • 1
この回答へのお礼

飲酒運転、煽り運転、児童虐待はこれを受け、何も変わってないことないです。調べてみると良いでしょう。
また、社会の情勢により審議会なりの答申を経て政策に反映されます。
アピール活動とかは個人のハッスルに過ぎません。

もう登場しないで結構です。

そりゃパフォーマンスとしての自己アピールが目的だからでしょう。

オールドメディアが担ぎ上げた実体のない御神輿と同じです。
    • 3
この回答へのお礼

結果に不満と言いながらも、メディアに取り上げられインタビューの場はまんざらでもないのでしょうか。
私だったら、結果に大変ショックでインタビューに答える気分になれないか、怒りのコメントになりそうです。

> 夫婦別姓が認められていないから、別姓のままの婚姻届けを受理しないのは当然ではないか?

そりゃそうじゃない...?
制度としていいよと言われてないわけだからダメなのは当然なわけで、それをおかしいといいたいなら政治家になるしかないです。

極端な話、日本では殺人が認められていませんが、それで人を殺して制度が追いついてないとか言っても、何言ってんだこいつとなります。
    • 1
この回答へのお礼

己の思想や信念の広告に使われた感あります。

その問題とやらに駆り出される人達が居るとはいえ、無償やボランティアでやらされてる訳ではなく、きちんと報酬を貰ってやってるのだから、まぁ良いんじゃないですかね。

• 0
この回答へのお礼

その分の時間を他のことに充てられるということです。報酬の問題ではない。
報酬を予算としてもその予算を他のことに充てられるのです。