【お題】大変な警告

ただの足手まといにならなきゃいいけど、「何かあっても国会で討論しなきゃ、みたいな瞬時に判断できない自衛隊という組織」 他国の軍隊と同列に演習などやってるけど、意味あるのかな?
いくら演習してもどうせ一発も弾打てないんですよね・・国会の承認を待たないと…トホホ。
敵はこっちの都合を待ってくれたりはしない‥という事、分かってらっしゃるのかな?
こんなニュースです。・・・インド太平洋地域派遣の英空母に武器等防護適用へ 欧州では初・・。
どうでしょうかね?

A 回答 (3件)

>いくら演習してもどうせ一発も弾打てないんですよね・・国会の承認を待たないと…トホホ。

いえ、自艦が攻撃されたら撃てます。英国艦についても自衛隊法第95条が適用されるので、おそらく同様でしょう。ちなみにこの5条の行為の主体者は「自衛官は」となっていますし、平時の警察権の行使と同じとされていますので、国会の事前承認は不要だと思います。

>敵はこっちの都合を待ってくれたりはしない‥という事、分かってらっしゃるのかな?
 一部の政党支持者と一部の政治家以外はわかっています。あたりまえです。ましてや現場の指揮官が何もしないでボケーっと見ているはずはないと思うんですけどね。下手すりゃ自分や部下が死ぬし、英艦を見殺しに設楽国際問題だし。
    • 0

その問題を解決するために、彼らは技術・知識・技能・モチベーションをどこよりも高めるのでしょうね。

安易に攻撃出来る「軍隊」は士気では、「自衛隊」に劣っている部分もあったりしますからね。
    • 0

攻撃されたら、防衛はできますよ

• 0