今から楽しみな予定はありますか?

夫婦別姓の目的は人口減少させることですか?ギリシャでは、1983年に婚姻時に配偶者の姓に改姓することを禁じる法改正が行われ、夫婦別姓の国となりました。
家庭が崩壊→人口減少

「夫婦別姓の目的は人口減少させることですか」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ギリシャは1983年に夫婦別姓にしてから急激に出生率が下がっています
    1989年に日本は消費税上げてから急激に未婚率が上昇しています

「夫婦別姓の目的は人口減少させることですか」の補足画像1
  • つまり日本は消費税により少子化が起きています
    ギリシャは、夫婦別姓にて少子化が起きています

「夫婦別姓の目的は人口減少させることですか」の補足画像2

A 回答 (11件中1~10件)

現在の日本も人口減少してます。

聞く限り日本以外の殆どの国が夫婦同姓を義務付けていないことからも夫婦の姓と出生率に因果関係がないことは明らかです。
    • 0

そんなどうなるか分からない将来のことじゃなくて単純に旧統一教会の自民党議員への嫌がらせだと思う

• 0

夫婦別姓の目的は人口減少させることではありません。

質問者様は夫婦別姓を勧めようとする動きの背景に何か陰謀めいた理由が無いと納得できないのでしょうか?

ギリシャは2011年まで人口増加が続いていたのですが、その後はギリシャ債務危機の影響を避けるため多くの人が他国へ移住するようになったため減少するようになりました。
2022年に人口が激減しているのは、コロナ明けで人が自由に移動できるようになったからです。
このようにギリシャの人口が減少するようになった原因は、夫婦別姓の影響などという仮定をしなくても説明できるのです。
    • 1

いま、日本国内で議論しているのは、選択的夫婦別姓です。

世界では日本だけが法律で夫婦同姓を強制にしてるので、夫婦同姓の強制をやめるだけです。
つまり、日本でも希望者だけが夫婦別姓が出来る様にするだけです。
夫婦別姓を希望しない人は、いまのまま、夫婦同姓にすればいいのです。

私も、選択的夫婦別姓なら賛成です。

女性の国会議員は、当初の立候補時の公約に選択的夫婦別姓を言っていた人も、老害の圧力に負けて選択的夫婦別姓を引っ込めています。
そして、女性の国会議員が結婚したらほとんどが結婚姓を使わずに、旧姓のままで議員活動をしています。
高市議員も、離婚したらしいですが、婚姻中は旧姓のままでした。
他にも大臣・副大臣・政務官になどや、総裁に立候補などの女性国会議員のほとんどが、婚姻しても旧姓のままで議員活動をしています。

現在、旧姓などを使用することを「通称使用」でお茶を濁しています。
戸籍以外は、たしかに、住民票は旧姓がひとつだけ併記出来るし、また、運転免許証・マイナンバーカードなどの公的書類は旧姓使用が出来るし、健康保険証・社員名なども旧姓使用が可能が多くなっています。

ただし、パスポートだけは、戸籍名を表記となり、旧姓・通称名の表記・併記はいっさい認めません。

選択的夫婦別姓制度のメリット・デメリット
https://www.google.com/search?q=%E9%81%B8%E6%8A% …
    • 0

ギリシャの出生数が2022年に激減するのは、緊縮財政と移民流出のせいです。

別姓と関連づけたいなら、1983年以前と以後で顕著な結果が読み取れるグラフじゃなきゃ意味ないですね。
    • 1

それを言いたいなら1983年付近の人口のデータもないとだめなんじゃないの?ら

• 1

死んだはずの方々がどっかのアジア人として生き返るためです。

亡くなった旦那さんが中国人っぽくなって蘇生するでしょう。
日本人ではない何者かが増えます。
人口は減少しません。
姓を変える事に抵抗する連中がいますけど、結婚しなければよいだけです。
旧姓併記もできますけどね。

ギリシャは別姓が原因ではありません。
家庭崩壊は財政と失業率のが大きいでしょう。
https://ecodb.net/country/GR/imf_persons.html
参考までに
    • 1

ギリシャの人口推移ってすごいところを切り取っているね。

2010年くらいまで増え続けているのだけど。
「夫婦別姓の目的は人口減少させることですか」の回答画像4
    • 2

日本人としての民族の弱体化が目的です。

世界に誇れる日本の戸籍制度は個人の身分を証明できるのですが、特に通名を使っている外国人からすると邪魔な制度なのです。
夫婦別姓をするにはこの戸籍制度を抜本的に見直す必要が有る為なのです。
民族としての繋がりを希薄にして移民と見分けつかないように(見た目ではなく書類的に)するのが最終目的なのです。
    • 2

世界に誇る戸籍制度を、根本的に

滅茶苦茶にしてしまうことです

本当のような嘘のような話
とも云えるが
嘘のような本当の話とも云えなくもない

もしも別姓にしたら三代あとは
必ずそうなるね
    • 1