No.4ベストアンサー
- 回答日時:
フォーマットされているので、特に何もしなくても大丈夫です
もしフォーマットされていない場合はフォーマットするかの確認が出ます
手動でフォーマットしたい場合は
設定→ストレージ→SDカード→(オプションアイコン)→ストレージの設定→フォーマット
で出来ます
ただAmazonって詐欺品が横行しているので、Amazonで買ってしまったなら
とりあえず動画などを容量いっぱいまでコピーしてみてください
そのうち最初にコピーしたものと、中間、最後にコピーしたものの3つくらいを開いて再生出来るか確認することをオススメします
大容量のはほぼ詐欺品といっていいほどAmazonは酷いので…
No.8
- 回答日時:
自動的にフォーマットされることはありません。
自動的にフォーマットされるとしたなら、カードを取り外して装着したら勝手にフォーマットされて、データが消えるってことになりますから。
市販のSD/SDHC/SDXC/microSD/microSDHC/microSDXCについては、すでにフォーマット済みです。
ですから、新にフォーマットする必用は基本的にはありません。
フォーマットが必用な場合は、フォーマットするかの確認が出ます。
どうしても、フォーマットしたいなら、設定からフォーマットする必用があります。
No.7
- 回答日時:
新しい Micro-SD カードを Android のスマートフォンに入れたら、自動的に必要なフォルダは作られていましたが、フォーマットはしていなかったような気がします。
というか、通常新しい Micro-SD カードはフォーマット済みで販売されていますので、必要ないのでしょう。フォーマットは、他の用途で使っていてスマートフォン専用にするために行うので、内容を削除するためにフォーマットしてから、フォルダを作成します。
自動的には行われず、フォーマットの場所から行うことになるでしょう。その際には必ずメッセージが表示されると思います。
例えば、古いスマートフォンから新しいスマートフォンに機種変更をした場合でも、Micro-SD カードはそのまま使える場合が多いです。これで自動的にフォーマットをしてしまったら、移行しようとしていた古いスマートフォンのデータが使えません。従って、フォーマットを選択するまでは、勝手にフォーマットをすることはあり得ませんね。
私は、最初 64GB の Micro-SD カードを使っていて、機種変更の際には新しいスマートフォンにそれでデータを移行しました。その後、128GB、256GB と容量を増やし、現在は 512GB になっています。Android は Micro-SD カードでデータ領域を増やせるので、中々便利だと思います。音楽や動画が多いですけれど(笑)。
No.6
- 回答日時:
普通はフォーマットは必要ありませんよ。
何処のメーカーの物ですか?フォーマットされていない場合はフォーマットしますかとスマートフォンに出ますよ。No.5
- 回答日時:
No.2さんの言う通りで、自動でフォーマットなどありえません。
間違って違うSDカードを挿してしまうこともありますので
勝手にフォーマットされてはかないません。必ず「フォーマットしますか」
と聞いてきます。これを「自動フォーマット」と言うなら
その通りなんですが。
Amazonで買って良いSDカードはSanDisk、Transcend、KIOXIA、
あとAmazonBASICや有名メーカーなど。わけわからんメーカーは
容量詐欺やアクセススピード詐欺がありますので。
No.1
- 回答日時: