電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイクロSDカードを先日アマゾンで購入しました。ソフトバンクのアンドロイドですが、フォーマットのやり方が、不安だったのでショップで聞くと、スマホにSDカードを挿入したら、自動でフォーマットできると聞きました。本当ですか?

A 回答 (8件)

フォーマットされているので、特に何もしなくても大丈夫です

もしフォーマットされていない場合はフォーマットするかの確認が出ます

手動でフォーマットしたい場合は
設定→ストレージ→SDカード→(オプションアイコン)→ストレージの設定→フォーマット
で出来ます

ただAmazonって詐欺品が横行しているので、Amazonで買ってしまったなら
とりあえず動画などを容量いっぱいまでコピーしてみてください
そのうち最初にコピーしたものと、中間、最後にコピーしたものの3つくらいを開いて再生出来るか確認することをオススメします
大容量のはほぼ詐欺品といっていいほどAmazonは酷いので…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

自動的にフォーマットされることはありません。

自動的にフォーマットされるとしたなら、カードを取り外して装着したら勝手にフォーマットされて、データが消えるってことになりますから。

市販のSD/SDHC/SDXC/microSD/microSDHC/microSDXCについては、すでにフォーマット済みです。
ですから、新にフォーマットする必用は基本的にはありません。

フォーマットが必用な場合は、フォーマットするかの確認が出ます。
どうしても、フォーマットしたいなら、設定からフォーマットする必用があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

新しい Micro-SD カードを Android のスマートフォンに入れたら、自動的に必要なフォルダは作られていましたが、フォーマットはしていなかったような気がします。

というか、通常新しい Micro-SD カードはフォーマット済みで販売されていますので、必要ないのでしょう。

フォーマットは、他の用途で使っていてスマートフォン専用にするために行うので、内容を削除するためにフォーマットしてから、フォルダを作成します。

自動的には行われず、フォーマットの場所から行うことになるでしょう。その際には必ずメッセージが表示されると思います。

例えば、古いスマートフォンから新しいスマートフォンに機種変更をした場合でも、Micro-SD カードはそのまま使える場合が多いです。これで自動的にフォーマットをしてしまったら、移行しようとしていた古いスマートフォンのデータが使えません。従って、フォーマットを選択するまでは、勝手にフォーマットをすることはあり得ませんね。

私は、最初 64GB の Micro-SD カードを使っていて、機種変更の際には新しいスマートフォンにそれでデータを移行しました。その後、128GB、256GB と容量を増やし、現在は 512GB になっています。Android は Micro-SD カードでデータ領域を増やせるので、中々便利だと思います。音楽や動画が多いですけれど(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました 参考にさせていただきます。

普通はフォーマットは必要ありませんよ。

何処のメーカーの物ですか?フォーマットされていない場合はフォーマットしますかとスマートフォンに出ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

No.2さんの言う通りで、自動でフォーマットなどありえません。

間違って違うSDカードを挿してしまうこともありますので
勝手にフォーマットされてはかないません。必ず「フォーマットしますか」
と聞いてきます。これを「自動フォーマット」と言うなら
その通りなんですが。

Amazonで買って良いSDカードはSanDisk、Transcend、KIOXIA、
あとAmazonBASICや有名メーカーなど。わけわからんメーカーは
容量詐欺やアクセススピード詐欺がありますので。
    • 0
この回答へのお礼

基本自動的にフォーマットされません。

ただし、以下の場合はフォーマットするかの選択画面が出ます。

最初からされているフォーマットがスマホが読み込めないフォーマットだったら「フォーマットしてください」と出てそのままフォーマットできます。
またはSDカードを内部ストレージとして使う場合も「フォーマットしてください」と出てフォーマットできます。
    • 0
この回答へのお礼

アマゾンのその様な類の物は絶対に信用してはいけません。

SSDが300ギガとのうたい文句で買った方がいますが実際には10ギガ程度しかなかった裏蓋を開けて見たらSDカードが並べて繋いであったなど怪しい物ばかりです。
正規の所で高くとも買う事をお勧めします。
自動でフォーマットなど聞いた事ないです。
    • 0
この回答へのお礼

以下を参考にして下さい。

https://www.ino-inc.com/data_check/usb_sd/androi …
    • 0
この回答へのお礼