重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三菱REALのLCD-A32BHR9録画機能内蔵付きのテレビを2018年から使っています。今日テレビを見ていてチャンネルを変えようとしたらリモコンが反応しなくなり、電池が切れたかな?と思って電池を変えましたが全く反応しませんでした。全く反応しないので本体の電源ボタンを押して切ろうとしましたが、それも反応しませんでした。思い切って電源コンセントを抜いて10秒ほど待ってからもう一度刺してみると、何事も無かったかのようにテレビの機能が全て復活しました。

このような場合、寿命が近づいているのでしょうか?それともまだまだ使用できるのでしょうか?

A 回答 (6件)

電源を抜いて復活したならまだ使用できると思います。

TVもソフトウエアで動いているのでパソコンのようにフリーズしたり正常に作動しなくなる事はあります。
再起動で直ったなら問題ないと思いますが、それが頻繁に発生するなら寿命が近いかも知れません
    • 0

寿命かどうかの判断はそれだけでは何とも言えないですね。

テレビ本体側が何らかの外来影響でエラーが出ただけかも知れません。
電源を抜いて時間を開けて再度入れた事でエラーリセットとなって元に戻ったのかも
知れませんし。
    • 0

たぶん、中のプログラムが一時的に膠着状態になったのでしょう。

その現象、頻繁に出るなら、いよいよ買い換えを考えなければいけませんね。
私のTVは、24インチ(PCに接続)が2012年製、70インチが2013年製ですが、特に問題無く動いています。
70インチは、画面の一部に特定条件で遅延表示する現象が出始めたので、そろそろヤバイかな?って感じです。
(添付図の左がTV)
「このテレビは寿命が短いですか?」の回答画像5
    • 0

2017年 5月25日 発売の古い機種。

レコーダー内臓のテレビなので、レコーダーの電源等にに問題が生じた可能性がありますね。この現象だけでは寿命なのか分からないので、ダメになるまで使用しましょう。尚、次に買う時はレコーダー内臓ではないテレビを買いましょう。修理が出た場合に大変ですよ。
    • 0

>思い切って電源コンセントを抜いて10秒ほど待って…

それを「リセット」といいます。
今のテレビはパソコンと同じで、たまたまソフト的に異常が発生することがあるのです。

>何事も無かったかのようにテレビの機能が全て復活し…

リセットで回復したなら、当分の間まだ使えます。
    • 0

かもしれな。

偶々かも知れない。
    • 0