ちょとカテゴリ違いか(ネットワークのほうが良い?)とも思ったのですが、
とりあえず、こちらの方に質問させてもらいます。

文章でいうよりも、見ていただいたほうが話が早いと思うのですが、
例えば、「とほほ」さんのページをGOOで検索しますと、

http://search.goo.ne.jp/search/search.jsp?MT=%A4 …

とでて、よくみると、それぞれのWEBの小さなスクリーンショットがあります。
もちろん手でやっているはずもなく、自動巡回時(前後)に、自動で撮っている
と思うのですが、そのようなソフトやCGIはどこかで入手可能でしょうか?

欲しいのは、URLパラメータを与えると、そのページをCGIが巡回し、自動で
(小さく)スクリーンショットを撮って、これをJPEGに吐き出すような仕事を
してくれる(WEB上で)使えるCGIです。

また、仮にCGIでなくとも、似たような機能を搭載するソフトやプログラム
(タダしソースが添付されているものが理想です)に関する情報もいただきたいので、
このようなソフト・プログラム等について、ご存知の方、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

あのあと、なんとなく気になって ImageMagick の win2k バイナリを入れてみました。



convert などは問題なく動くのですが、import は X に対してしか効かないようです。
しょうがないので、cygwin で X を立ち上げ、(ちなみに、WindowMakerです)

$ cmd /c start http://hogehoge
$ import

としたが、当然 X の勢力外の IE は撮ることができませんでした。
んー、でもなんとかすれば Win でもできそうですね。

# なんとか、X の中に IE や Netscape が表示できれば。
# mozilla をコンパイルしてしまうとか。

この回答への補足

tujigeさん、やってみていただけたのですか。(ありがたいっすぅ~

>convert などは問題なく動くのですが、import は X に対してしか効かないようです。
そ、、、そーなんです。X必要ってImageMagickの解説系サイトに書いてます。。。
(ゎひゃ~。どーやってレンタルサーバーでCGIにすれば。。。。
 ImageMagickは頼めば入れてくれるでしょうが、「X立てといて」って
 いうのは、さすがに「はぁ~? 却っ下!x2」って言われちゃぅ。。(涙)。)

んでもまぁ、きっかけはつかめたと言うところなので、いろいろ他にも探してみるデス。
ありがとうございました。m(_ _)m

(あ、9月28日に ptつけて締め切らしてもらいますね~

補足日時:2001/09/26 20:48
    • good
    • 0

私なら、



1) 撮りたい URL を適当に保存する。
2) shell で URL を Netscape などブラウザに投げて表示させる。
3) ブラウザのウインドウをスクリーンショット。
4) ImageMagic などで、画像の大きさを補正。
5) 2) へ戻る。

かな?そのまんまなので、申し訳ない。
Windows系はわからないので、Unix系ならということで。

for url in URL.txt; do
  netscape ${url}
  import オプション url.jpeg
  convert -size サイズ url.jpeg ${url}.jpeg
  nbsp;rm -f url.jpeg
done

な感じ。cygwin 入れれば Windows でもできるかも?

この回答への補足

tujigeさん、アドバイスありがとうございます。

>1) 撮りたい URL を適当に保存する。
>2) shell で URL を Netscape などブラウザに投げて表示させる。
>3) ブラウザのウインドウをスクリーンショット。
>4) ImageMagic などで、画像の大きさを補正。
>5) 2) へ戻る。
やはりそのような感じですよね~。私もImageMagickでやるのが良いのかな~
と思っとりました。
(いかんせんWindows系住人なので、ImageMagickに縁遠くて。。。

gnu C++をしばしば使うので、cygwinは入ってます。
ImageMagickを入れてみますね~。
(締め切りはもちょいまってくださいまし~

補足日時:2001/09/26 05:07
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q特定のファイルを自動的に暗号化するフリーソフト

Windowsで稼働するソフトで、特定のファイルを自動的に暗号化するフリーソフトを探しています。これをタスクに登録して特定のファイルを自動的に暗号化させるのが目的です。
暗号化ですが、ファイル名と拡張子を自動的に暗号化するものでもかまいません。ZIP圧縮の暗号化など、暗号が簡単ではないにしろ、暴かれやすいような暗号化をするフリーソフトは除きます。
どなたか、ご教授の程宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

> もっと詳しく記述願います。

やりたい事が不明瞭ですので、具体的な手順はちょっと…。

・特定のファイルとは?
 -特定のフォルダ、ファイル名の1ファイル
 -特定の種類のファイル
 -それ以外の特定のファイル
・ファイル名と拡張子を自動的に暗号化とは?
 -特定のファイル名のファイルを暗号化したい
 -ファイル名や拡張子も暗号化している事が分からないようにしたい
・タスクに登録という事は?
 -起動時、一定時間ごとに暗号化したい

・対象のファイルは他のアプリケーションで開いている?
・暗号化の目的は?他者に見られたくないのなら、暗号化前のファイルが残るのは問題?
・OSはXP?
・ファイルサイズは?

などなど。

--
例えばですが、

アタッシェケース
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se280871.html

ですと、以下のバッチファイルでファイルを指定して呼び出せました。(Win2000環境)

↓↓↓↓↓ hoge.bat ↓↓↓↓↓
"C:\Program Files\アタッシェケース\AtchCase.exe" "D:\hoge\hoge.txt"
↑↑↑↑↑ hoge.bat ↑↑↑↑↑

暗号化パスワードを記憶する設定なら、多分暗号化してくれるハズ。

> もっと詳しく記述願います。

やりたい事が不明瞭ですので、具体的な手順はちょっと…。

・特定のファイルとは?
 -特定のフォルダ、ファイル名の1ファイル
 -特定の種類のファイル
 -それ以外の特定のファイル
・ファイル名と拡張子を自動的に暗号化とは?
 -特定のファイル名のファイルを暗号化したい
 -ファイル名や拡張子も暗号化している事が分からないようにしたい
・タスクに登録という事は?
 -起動時、一定時間ごとに暗号化したい

・対象のファイルは他のアプリケーションで開い...続きを読む

Q「 '&lng='」の&の意味が分かりません。

下記はgooglemapで中心点(lat:緯度 lng:経度)からのある半径(radius)以内のマーカーを求めるプログラムの一部ですが「 '&lng='  '&radius='」に出てくる「&」の意味・機能がわかりません。
どなたかお分かりになれば教えていただきたく。

var radius = document.getElementById('radiusSelect').value;
var searchUrl = 'phpsqlsearch_genxml.php?lat=' + center.lat() + '&lng=' + center.lng() + '&radius=' + radius;

Aベストアンサー

URLパラメータの区切りです。

phpsqlsearch_genxml.php?lat=●●&lng=▲▲&radius=★★


■IT用語辞典 e-Words
クエリ文字列 【 query string 】 クエリストリング / URLパラメータ / URL parameter

http://e-words.jp/w/E382AFE382A8E383AAE69687E5AD97E58897.html

QVista対応で、自動再暗号化機能のある使いやすい暗号化ソフトを探しています。

使いやすい、Vista対応のフォルダ・ファイル暗号化ソフトを探しています。

求める機能は、アプリケーションやファイルを終了すると、再度パスワードを設定しなくとも、自動的に再暗号化されるものです。フリーウエアでも有料のもの(数千円程度)でも構いません。ご存じの方がおられましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

割り込みですみません。m(__*)m
回答No.1で紹介されているソフトを使用してみました。

TrueCrypt(フリーソフト/Vistaにも対応)
・作成できるボリュームの最小サイズ
 FAT:19KB、NTFS:2526KB
日本語言語パックに翻訳されたマニュアル(PDF)も入っ
ています。
※マニュアルに注意事項が書いてありますので、よく
読んでから作業してください。(新規ボリューム作成時
にデータが保存されたファイルやドライブを選択しない
事など)


B's Security Disk Plus(製品/Vistaには未対応)
・作成できる仮想ディスクの最小サイズ
 100MB
試用版がないようなので試していません。
説明を読む限りは、TrueCryptと類似した操作性のよう
です。


暗号化マスター3+ファイル完全消去(製品/Vistaにも対応)
http://www.fli.co.jp/product/am3/top.html
※64ビットエディションには非対応です。
試用版がないようなので試していません。
説明を読む限り上の2つのソフトとは違い、既存のファイル
やフォルダを暗号化するタイプのようです。
自動暗号化フォルダ機能だけの「自動暗号化マスター3」
もあります。
http://www.fli.co.jp/product/jam3/top.html


クリプティナLE(フリーソフト・製品もあり/Vista未対応)
・作成できるボリュームの最小サイズ
 1MB(?)【最大サイズは25MB・製品は25GBと250GB】
※Vistaには次期バージョンで対応予定だそうです
が、発売日は発表されていません。
操作性はTrueCryptに似ています。
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/070217/n0702171.html


自動暗号化マスター3も使い易そうですが、とりあえず
フリーソフトのTrueCryptを試してみてはいかがでしょう
か?

割り込みですみません。m(__*)m
回答No.1で紹介されているソフトを使用してみました。

TrueCrypt(フリーソフト/Vistaにも対応)
・作成できるボリュームの最小サイズ
 FAT:19KB、NTFS:2526KB
日本語言語パックに翻訳されたマニュアル(PDF)も入っ
ています。
※マニュアルに注意事項が書いてありますので、よく
読んでから作業してください。(新規ボリューム作成時
にデータが保存されたファイルやドライブを選択しない
事など)


B's Security Disk Plus(製品/Vistaには未対応)
・作成できる仮...続きを読む

Q「%n」や「%S」は何故恥ずかしいのですか?

auのW42CAとW42Hに「%n」や「%S」とメールなどで打つと強制再起動してしまうバグが発見されましたよね。これがまた恥ずかしいバグらしいのですがいったい何故なのでしょうか?

http://japanese.engadget.com/2006/08/04/au-w42ca-w42h/

Aベストアンサー

%nや%Sで異常になるということからして、printfのたぐいの何かの使い方を間違ったと想像されます。
printf系の関数は
printf(書式指定、データ、データ、・・・)という使い方をします。
文字列を1つだけ出力する場合、さぼって、printf(文字列)としてもだいたい動きますが、文字列の中に書式指定用の特殊文字が入っていると異常動作を起します。というわけで、携帯の異常動作は、printf(メールのデータ)としちゃったせいだと容易に想像できるわけです。
で、この手の間違いを避けるというのは初歩の初歩で、プロのプログラマどころか、Cの勉強をしている学生でも、やっちゃうと恥ずかしいバグです。

うっかりミスだと言い訳できるレベルではありません。先日起きたプール事故での、「カナヅチの人をプールの監視員に雇ってた」てのと似た、会社側のずさんな人事体制が透けて見えます。

Qファイル暗号化の自動解除

はじめまして。

Windows2003Serverで動いているファイルサーバーがあります。

クライアントパソコン(WindowsXP)のローカル上で設定した
暗号化ファイルを上記のファイルサーバーへ保存する際に、
暗号化の設定がそのまま引き継がれて、他のクライアントが
そのファイルを編集できずに困っています。

このような現象を回避したいのですが、クライアントパソコンから
暗号化ファイルをコピーしようとする際に、その暗号化を自動的に
解除するような設定は出来ないのでしょうか?

当方、あまりネットワークやサーバーに詳しくも無いのにこの春から
ネットワーク管理を任され日々学習です。ほんとに難しい。

どなたか、知識のあるか方のご教授をお待ちしております。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考情報です。
http://support.microsoft.com/kb/223316/JA/
複数ユーザー用にファイルを暗号化する方法が紹介されています。
http://www.microsoft.com/japan/technet/windowsserver/2003/technologies/directory/activedirectory/stepbystep/efs.mspx
「特定のコンピュータ セットの EFS 設定の無効化」という項目があります。

Qコマンドプロンプトの「%1」と「%~1」の違いがわからない

コマンドプロンプトの「%1」と「%~1」の違いがわからない
このサイトにhttp://ykr414.com/dos/bat.html
%~1は「全ての引用句(")を削除して%1を展開する。」とありますがよくわかりません。

%1は入力されたファイルのフルパスだと思っているのですけど。
"%1"=%~1ということでしょうか。

Aベストアンサー

%1は、バッチファイルに指定された「第一引数」です。
バッチファイルに限らず、プログラムを実行するときには引数を指定することができます。
単純に関連づけて実行するとかバッチファイルのアイコンにファイルをにドラッグドロップするとかだと、引数は一つない場合が多いですが、
実際にはショートカットを作ったりコマンドプロンプトから指定するとか、二つ以上の引数を指定することができます。
その際、引数と引数の間はスペースで区切られます。(引数指定全体の文字列を、スペースで区切って各引数に分割する)

一方、例えば、マイドキュメントフォルダ「C:\Documents and Settings\ユーザー名\My Documents」を引数にを指定した場合、そのままだとフォルダ名に空白が入ってるので、
%1=C:\Documents
%2=and
%3=Settings\ユーザー名\My
%4=Documents
と、指定した一つの名前が複数の引数に分断されてしまします。

そこで、こういう場合には、ダブルクオートでファイル名を括ります。
プログラム起動時の引数に 「"C:\Documents and Settings\ユーザー名\My Documents"」
といった感じで、ダブルクオートを付けたものを指定すると、
%1="C:\Documents and Settings\ユーザー名\My Documents"
と、括られた部分がまとめて一つの引数と取り扱われるようになります。
そして、この時%~1は
%~1=C:\Documents and Settings\ユーザー名\My Documents
になります。

%1と%~1の使い分けですが、
引数をこのままファイル名として使う時は、%1をそのまま使えば問題ないのです。
(バッチファイルから別のプログラムを起動するときにファイル指定するとかだったら、
%1を使えば、ダブルクオート込みで渡されるので、そのまま一つの引数としてつかます)

一方、フォルダを指定してそのフォルダ下のファイル名を作る、といった処理をしようとする時には、
ダブルクオートが邪魔なので、そういう時は%~1を使います。
たとえば、指定した引数をフォルダとして、そのフォルダ下の「新規作成データ.txt」ファイルを表すフルパスのファイル名を作りたい場合、

単に
 「%1\新規作成データ.txt」とすると、「"C:\Documents and Settings\ユーザー名\My Documents"\新規作成データ.txt」になってしまいますが、

「"%~1\新規作成データ.txt"」とすれば「"C:\Documents and Settings\ユーザー名\My Documents\新規作成データ.txt"」という、正しくクオートされたファイル名を作ることができます。

%1は、バッチファイルに指定された「第一引数」です。
バッチファイルに限らず、プログラムを実行するときには引数を指定することができます。
単純に関連づけて実行するとかバッチファイルのアイコンにファイルをにドラッグドロップするとかだと、引数は一つない場合が多いですが、
実際にはショートカットを作ったりコマンドプロンプトから指定するとか、二つ以上の引数を指定することができます。
その際、引数と引数の間はスペースで区切られます。(引数指定全体の文字列を、スペースで区切って各引数に分割す...続きを読む

Qデスクトップに移動すると自動で暗号化されてしまう

お世話になります。

先日、デスクトップのプロパティ⇒属性⇒詳細設定⇒内容を暗号化してデータをセキュリティで保護する、にチェックマークを付けて適用した所、解除が出来なくなってしまいました。

それ以降、メール添付ファイルをデスクトップに保存、デスクトップにエクセルの名前を付けて保存などすると全て暗号化されてしまいます。
それぞれ解除はできます。

暗号化されないようにプロパティで変更しようとすると、『属性の適用エラー』
C:\Users\NEC-PCuser\Desktop 指定されたファイルの暗号化を解除できませんでした。
と表示され、再試行しても同じエラーを繰り返します。

保存先をドキュメントにすればいいのですが、なにかと不便で困っております。
Web上で解除方法を探したのですが、デスクトップを開いているからエラーになってしまうのかともなんとなく思っています。

お分かりの方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

恐らく、デスクトップフォルダがエクスプローラーによって使用されている為、設定が解除出来ないのではないかと思います。

以下の圧縮ファイルをダウンロードし、解凍し、中にある「Decrypt-Desktop」(.bat)というファイルを実行してみてください。

http://qa99.webcrow.jp/file/Decrypt-Desktop.zip

エクスプローラーを強制終了し、
デスクトップフォルダの設定を変更し、
エクスプローラーを再び起動する、
という内容のバッチファイル(連続処理ファイル)です。

エクスプローラーが強制終了され、PC起動からそこまでのエクスプローラーの設定が破棄されますので、PC起動直後か、一度サインアウトしてサインインした直後に行うと良いかと思います。

処理は一瞬で終わります。黒いウインドウが現れて、消えたら完了です。

Q秀丸マクロ =検索文字を文末まで置換=

秀丸エディタのマクロを使って以下の処理を行おうとしました。

1.検索した文字の一行下の行をコピーし、
  そのコピーした行末にコピーしたデータを貼り付ける。
2.最初に検索した文字に該当する次の文字の一行下の行をコピーし、
  そのコピーした行末にコピーしたデータを貼り付ける。
  (繰り返し。)
3.文末(EOF)まで2.の処理を繰り返す。

以下のマクロを作ってみました。

while(code != eof){
setcompatiblemode 15;
searchdown "検索文字" , hilight;
down 1;
copyline;
paste;
finddown;

すると、2.の処理まで正常に実行されるのですが、
検索文字がなくなった時点で2の処理がストップされる事がなく、
それ以降の行のすべてが文末(EOF)まで、コピー&ペーストの処理が
繰り返されます。

例:______________________________________________________
(元の文)
○○
×××
△△
■■■
○○
□□□□
☆☆

(検索する文字)
○○

(マクロ実行後の文)
○○
×××
×××
△△
■■■
○○
□□□□
□□□□
☆☆
☆☆
______________________________________________________

上記の例でいうと、(元の文)の☆☆の部分が、(マクロ実行後の文)で
☆☆
☆☆
となってしまってます。
この部分を
☆☆
のままにしたいのです。

マクロをどのように組めば実現できるのでしょうか。
よろしくお願いします。

秀丸エディタのマクロを使って以下の処理を行おうとしました。

1.検索した文字の一行下の行をコピーし、
  そのコピーした行末にコピーしたデータを貼り付ける。
2.最初に検索した文字に該当する次の文字の一行下の行をコピーし、
  そのコピーした行末にコピーしたデータを貼り付ける。
  (繰り返し。)
3.文末(EOF)まで2.の処理を繰り返す。

以下のマクロを作ってみました。

while(code != eof){
setcompatiblemode 15;
searchdown "検索文字" , hilight;
down 1;
copyline;...続きを読む

Aベストアンサー

以下のようにしてください
----------------------------------------------------
setcompatiblemode 15;
//ファイルの先頭へ移動(カーソルがどこにあっても良いようにするため)
gofiletop
searchdown "検索文字" , hilight;
while(1){
if (result == 0) { break;}
//行頭へ移動(しないと正しくコピーできない)
golinetop;
down 1;
copyline;
paste;
finddown;
}
------------------------------------
不明点は、聞いてください。動作確認済みです。

QJDBC通信は暗号化されていますか?

WebアプリケーションとOracleDBをJDBCでコネクトしています。
このJDBCによる通信は、データを暗号化しているのでしょうか?あるいは、暗号化するための設定があるのでしょうか?

Aベストアンサー

あまり使ったことがないですが、通信経路 (JDBC Thin, JDBC OCI を含む) の暗号化を行うためには、まず Oracle Advanced Security オプションのライセンスを購入する必要があります。

JDBC OCI であれば、若干バージョンは古いですが、参考 URL に資料が公開されています。

参考URL:http://otndnld.oracle.co.jp/products/iserver/oracle8i/pdf/o8i_816_asont_11_1963.pdf

Qverilog HDLの[=]と[<=]の使い分け

現在Verilog HDLを勉強しており、ひと通り勉強は終わりました。
しかしブロッキング代入[=]とノンブロッキング代入[<=]の使い分けをどこまで暗記すれば良いのか分かりません。
皆様は、[=]と[<=]の使い分け、あるいはネット型、レジスタ型への代入をする際の区別をどのように暗記していますか?「このポイントを理解すれば大丈夫!」みたいなことを教えていただけると助かります。

今思いつく例としては↓のとおりです
・assign文では[=]を使用しなければならない。
・assign文の左辺は[ネット型]のみ
・case文のHPによって[=]を使用しなければならない。
・ http://veri.jp/ba_nba.html のHPの最後のほうで『ほかにも「assign 文では NBA "<=" が使えません」という誤った注意書き』と書いてありますが、この記述の意味がわかりません。
・回路記述ではダメなのに、シミュレーション記述では問題がない等等、、、
他にもfunction文やalways文の中で式を書く時にも困っています。

Aベストアンサー

> http://veri.jp/ba_nba.html
こんな良い解説ページを見つけたのに、なぜ質問しているのかがよく分かりませんが・・・。

まずassign文は継続的代入であって、ブロッキング代入でもノンブロッキング代入でもないので、
ブロッキング代入とノンブロッキング代入の使い分けという議論の対象外です。

また、ブロッキング代入とノンブロッキング代入はレジスタ型に対して使う、
継続的代入はネット型に対して使う、
となるため、型でブロッキング代入とノンブロッキング代入の使い分けなんて言う議論は最初からできないです。(どちらもレジスタ型が相手だから)


解説ページにも書かれていますが、
ブロッキング代入とノンブロッキング代入の違いは、
"右辺の評価" と "左辺への代入" が同時に行われるか、別々に行われるかの違いです。

たとえば、
a = x;
b = a;
としたとき普通のプログラミング言語のように、bもxになって欲しいなら、ブロッキング代入を使いますし、
bにxが代入される前のaの値が入って欲しいなら、ノンブロッキング代入を使うことになります。


always文でFFを生成するときは、その時刻においては代入前の値を参照したい(実際の回路を考えると代入後の値を参照できるのは次のクロックがやってきたときだから)ので、
ノンブロッキング代入を普通は使いますね。
(ブロッキング代入だとレーシング=記述順序で結果が変わってしまうという問題があるというのもありますが。)

それ以外(組み合わせ論理を作るalways、function、シミュレーション記述)は、
特に理由がなければブロッキング代入を使っています(変数を直ちに更新して欲しい場合がほとんどだから)が、
前述のノンブロッキング代入の挙動を理解した上でノンブロッキング代入が必要だと思ったなら
使っていけないわけではないです。

> http://veri.jp/ba_nba.html
こんな良い解説ページを見つけたのに、なぜ質問しているのかがよく分かりませんが・・・。

まずassign文は継続的代入であって、ブロッキング代入でもノンブロッキング代入でもないので、
ブロッキング代入とノンブロッキング代入の使い分けという議論の対象外です。

また、ブロッキング代入とノンブロッキング代入はレジスタ型に対して使う、
継続的代入はネット型に対して使う、
となるため、型でブロッキング代入とノンブロッキング代入の使い分けなんて言う議論は最初からでき...続きを読む


人気Q&Aランキング