重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親が再婚同士で義父が倒れて右半身に麻痺があり、私の実母が約10年間見ていました。
それが今になってから義父の方の息子が来て、私の母に見させていたら殺されると言ったり、病院も行かせてないとか色々訳わからない事を口ずさんで、義父の事を病院に行かせると言ったまま帰って来ませんでした。
そして3日後にうちの母には言わないで勝手に市役所に行って実印変更したりを息子とその息子の嫁が麻痺がある義父を連れ回しています。
でも義父はうちの母に何も言わず、息子の言いなりになっています。(その息子もちょっと騒いだり、写真撮ったり、警察呼んでいいとか言ったりして近所の人とも喧嘩などしているような人)
支援センターなどに家が見ているからとか聞いてもない事を言ったり、訳わからない事を口にしたりしているみたいで、ディサービスに行っている所の人も困っている状態になっています。こういう場合は家裁よりも弁護士に相談した方がいいですか?
実母は泣き寝入りになってしまいそうで。。
結局は土地とかが欲しいんだと思います。それで名前変更したいので実印が必要だが、実母が持っているので変更しに役所に行っていたと思われます。
義父も何も実母には話さなく、お金のこととかも何も言っていなかったので、ほんとに今でもディサービスあったりするのに年金だけしかない状況なのに銀行まで変更されたら大変な事になってしまいます。(カード通帳は実母)
皆さんの意見聞かせて下さい。

A 回答 (1件)

まあ「義父」でも間違いではありませんが、現今では一般に義父と言えば配偶者の父を指します。

母の再婚相手は、
・養子縁組しているのなら「養父」
・養子縁組していないのなら「継父」
といいます。

まあそれはともかく、

>それが今になってから義父の方の息子が来て…

継父と前妻との間に実子がいる以上は、実子に相続権があれば扶養義務もあります。
親に介護が必要になったとき実子が出てくるのは、ごく自然なことで防ぎようがありません。

母が10年間ずっと見ていたからと言って、実子の扶養義務と相続権が消滅するわけでは決してないのです。

>実印変更したりを息子とその息子の嫁が麻痺がある義父を連れ回して…

意思疎通が図れないほど痴呆症または他の疾病が進んでいるわけではなければ、必ずしも不法行為とは言えません。

>実印が必要だが、実母が持っているので変更しに役所に行って…

それも第三者が客観的に見て継父の意思と判断されれば、引き止めることはできません。

>結局は土地とかが欲しいんだと思います…

土地は誰のものなのですか。
継父のものなら、たいへん不謹慎ながら継父が10年以内に旅立てば、「特別受益の持ち戻し」として母も相続権を主張できます。
https://souzoku.asahi.com/article/13859540

>家裁よりも弁護士に相談した方が…

弁護士なんてのは、偉そうな顔をして高い料金を取るだけで、法的に国民をだまらせる権利などみじんもありません。

まあ、あなた自身が法的知識を得るために弁護士を雇うのはかまいませんが、あなたの選んだ弁護士が先方に“命令権”まで持っているわけではないことは心しておくべきです。

命令権があるのはあくまでも裁判所だけです。

いずれにしても、母も実子のある男性と再婚した以上は、いつかはきっとこうなることも覚悟していたはずで、物事のすべてがあなたの思うようになるものではありません。

辛口を失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

指摘ありがとうございます。養子縁組しているので養父になります。
養父に子供がいるのは承知でいつかはこういうのがあると思ったかも知れません。、でも急に来て何も言わずに黙ってやられたので動揺した質問になってしまったかも知れません。

まだ実母と離婚しているわけでないので、そういう状態でやっているからどうかと思いました。
息子も養父が介護必要になったのはここ最近でないので、何故最初からやらなかったのかと思ってしまいます。