モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

【5G】民放テレビ局のアメリカからのテレビ電話で日本のスタジオから映像も音声も途切れずに放送出来ているのに、スタジオからアメリカの現場に声掛けすると少し遅れて現場にスタジオの声が聞こえて、双方が喋っていいのか困惑して無言になる変な空気が漂うことを令和時代の5Gの時代でもやってますが、5Gは遅延がない無人ロボットを動かすことを想定してる回線ですよね?

まさかテレビ局がテレビ電話代をケチって4Gで通話しているとも思えません。

どういうことなんでしょう?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

放送においては衛星中継です。

遙か上の衛星軌道上の通信衛星を介して通信を行うので、アメリカとの中継では2秒以上のタイムラグが発生します。
    • 0

アナログ放送の頃は、テレビの時報は絶対的に正確なもので、全国ほぼ同時でしたよね?

デジタル放送に変わると、同じ部屋でも受信機が異なると人の目にも明らかにズレるようになり、テレビから時報というものが消えました。
同じことです。
    • 0

民放テレビの通信回線は5Gなんかでやっていません。

太平洋にひかれている海底ケーブルか衛星通信です。

遅れる理由はいくつかあります。

①距離的なもの
 衛星通信に使用する静止衛星は赤道上空35,800kmにあります。情報を送るのには最低でも往復しなければなりません。さらに別の基地局を経由する場合はさらに多くの距離を経由しなければならないため、光といえどもいくらか遅れます。

②データ転送に伴うもの
 動画データはデータ量が膨大なため発信する側で圧縮し受信側で伸張します。このため時間が余分にかかります。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます