No.5ベストアンサー
- 回答日時:
長野市と聞いたときのイメージとしては、全くおっしゃる通りなのですが、現代の日本では、このような事件は、日本各地、どこでも起こり得ると思って、日頃から警戒注意を怠らないほうが良いと思います。
No.6
- 回答日時:
卑怯者に殺傷された方々にお悔やみとお見舞いを申し上げます。
たまたまではなく北九州市の模倣犯でしょう。自分の不甲斐なさを他を不幸にし解消する卑怯者です。全国どこでも発生する可能性があります。何故なら日本は殺人起こしても、精神鑑定やらで裁判もとても長い。死刑になる確率は低い。殺人者にとつては衣食住が税金で保証される。殺人する知恵があるのだから、精神鑑定はやめるべきと思う。裁判が長くなって喜ぶのは悪徳弁護士位か?
No.4
- 回答日時:
長野県だから皆さん理知的やと思っていたらアカン。
たしかに昔はみなさん頭の良い紳士ばかりやったけど、昭和の終わりころからは様子が変わって来たんや。
知り合いのN沢君、春の陽気に誘われて諏訪湖のほとりで花見の最中にナニを思ったか湖畔公園の鋳物のベンチを持ち上げて頭上高くに差し上げるや、
「えいやーっ!
と湖水めがけて投げつけた。
おり悪しく湖上に浮かんでおったアベックボートが波のあおりを受けて転覆。
N沢君は指名手配されたが一緒に酒を飲んでおったS君やI君や僕らも取り調べを受けて大変やった。
80kgもある鋳物のベンチをひとりで湖面に投げ込めるはずがない、共犯者がおろうってね。
あれはN沢の単独犯。彼は大男のうえ怪力持ちじゃったんじゃ、ワシらは知らんて。
なおボートに乗っておったのはK池君とその彼女、無事にボート桟橋まで泳ぎつけました。
No.3
- 回答日時:
一昨年あたりにお隣辺りの市で、発砲刺殺事件があったでしょう。
2010年には長野市で一家皆殺し事件も起きていますよ。
内田康夫や西村京太郎もしばしば長野を舞台とした殺人事件書いてヒットしています。それだけ長野は殺人事件に違和感が無いということです。