重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これは恐ろしい。脱出は間一髪、時間はほとんど無かった。もしこれが上空で飛行中に起きてたら、どうなった事か。

火災は、釜山から香港に向かうため離陸を待っていた時に起きました。火災の発生がもう少し遅かったら、東シナ海に不時着です。今の時期の海の水は冷たい。とても助かりません。タイタニックの悲劇です。そこで、私が、こんな場合でも助かる航空機を発明しました。

図のように左右の翼端に、荷物入れのコンテナを付けるのです。このコンテナに乗客の全ての荷物を入れて離陸します。モバイルバッテリーも、パソコンのバッテリーも、スマホのバッテリーもコンテナの中です。

もしかして、コンテナの中に爆弾が積み込まれていて、爆弾が爆発して翼端が吹き飛ばされても、飛行機は飛び続ける事が出来ます。実際、そういう事例も有ります。

コンテナの中のモバイルバッテリーが発火して、コンテナの中の火災報知器が反応したら、コンテナは主翼から切り離され、地上に落ちていきます。火災が主翼に燃え移らないようにする為です。

コンテナを片方だけ切り離すと、左右のバランスが取れないので、コンテナは、左右同時に切り離します。切り離されたコンテナは、途中でパラシュートを開き、ゆっくりと落ちて、地上の被害を少なくします。

この私の発明によって、モバイルバッテリーを飛行機に持ち込んでも安心ですよね?

韓国・釜山の空港で1月28日に起きた航空機火災。火元は、荷物棚に入れられたモバイルバッテリーだった可能性が出てきています。

■また航空機が炎上…乗客乗員176人 全員避難

火災があったのは韓国・釜山の金海空港。28日午後10時すぎ、香港に向かうため搭乗が終わり、離陸を待っていたLCCエアプサンの航空機から火が出ました。

乗客乗員あわせて176人は全員避難しましたが、3人が脱出時に軽いけがをしたということです。

■荷物棚でモバイルバッテリー発火か 緊迫した機内の様子

機内で撮影された写真からは、座席の上にある荷物棚から炎のような赤い光が確認できます。

現地メディアは、火元は機体後方の荷物棚とみられ、モバイルバッテリーが発火した可能性があると伝えています。

機内にいた乗客は、緊迫した当時の様子を証言します。

「一瞬で煙が充満しました。前方の客は逃げたが、後方の客は避難経路が見えなかった」

乗務員が消火器で消火を試みたものの、機内にはあっという間に煙が広がったといいます。

機内にいた乗客
「暗い中、探していたら非常口が見えました。そこから脱出できたんです」

「この私の発明によって、モバイルバッテリー」の質問画像

質問者からの補足コメント

• へこむわー

スマホもパソコンも持ち込めなくなるので、そんな小難しい事を言う航空会社の飛行機には誰も乗りませんよ。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/02 06:40

A 回答 (3件)

航空機設計者の意見が聞きたくなりました。

懸念かなと思うのは、
主翼先端の気流が乱れるのでないか。
旋回時の機体制御に影響は?・・・
    • 0

え?コンテナそんな場所ですか?

それだと空気抵抗が増えるしバランス取れなくなるので飛ぶどころじゃなくなりますよ。
第一、リチウムバッテリーごと発火したらコンテナごと捨てるというなら、安心して荷物を預けられないじゃないですか。
それなら最初からリチウムバッテリーを持ち込ませることを禁止し、荷物検査を徹底したほうがずっと簡単ではありませんか?
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

スマホもパソコンも持ち込めなくなるので、そんな小難しい事を言う航空会社の飛行機には誰も乗りませんよ。

客の機内に持ち込んだバッテリー程度で墜落するような消火不可能な火災が発生するとしたら、航空機の火災対策のほうがよほど問題がありますが。

• 0
この回答へのお礼

がんばります

今の所、リチウムバッテリーの火災を消火する、有効な方法は発見されておりません。