No.5ベストアンサー
- 回答日時:
トランプは馬鹿なくせに人の言うことも聞かず、思い込みだけでものを言ったり行動しているのは、あらためて言うまでもありません。
だいたい、日本以外でもアメ車はそれほど売れているわけではありません。 比較的アメ車が売れているのは、トランプが貿易戦争を仕掛けている、カナダ、メキシコ、中国くらいです。
アメ車が日本で売れない理由を一言でいえば、日本のユーザーがアメ車を選ぶ積極的な理由が見つからないからです。 BMWやメルセデス・ベンツ、フォルクスワーゲン(VW)、アウディー、ポルシェといったドイツ車がもつ「高性能・高品質」といった先進的なイメージに対して、アメ車は大味で先進的なイメージにも欠けます。 敢えて外国車を選ぶクルマ好きの日本人の嗜好に合わないというのが、アメ車が日本で売れない唯一の理由です。
一方トランプの支持者である、教育レベルの低い低所得者層の連中は、性能はたいして良くなくても、図体がでかい割には日本車やドイツ車に比べて価格の安いアメ車を好みます。 よって、米国のメーカーはわざわざ日欧車に対抗できるような高性能の車を生産するよりも、愚かな米国ユーザーを対象にした中途半端な車を作って儲けることを好みます。
それでも、かつてGMは日本市場攻略のための日本車と同サイズの世界戦略車を日本市場に投入しました。 1996年に、日米貿易摩擦の解消に向け、GMが鳴り物入りで日本に輸出した右ハンドルの小型セダン「シボレー・キャバリエ」(日本ではOEMで、トヨタ・キャバリエとしても販売された)です。 キャバリエのCMにはアメ車好きで知られる所ジョージが起用され、トヨタ自動車が正規ディーラーで販売するなど、破格の待遇でしたが、鳴かず飛ばずで、結局2000年には撤退に追い込まれました。
No.4
- 回答日時:
すでにアメリカのビッグ3と言われるGM、フォード、クライスラー(ステランティス)は、「余計なお世話だ」というのが本音でしょう。
日本に限っては、ビッグ3は自社工場どころか販売会社も存在せず、輸入代理店に任せっきりの状況です。
ラインナップも、大半がアメリカ国民、特に内陸部の地方民をメインターゲットにしたようなものが多く、都市部はあまり考慮に入れてないのが現実です。
アメリカ国内においても、トップシェアはトヨタ(レクサス)であり、GMでもトヨタの4割ほどしか売れていません。
アメリカ人ですらまともに買わないのに、日本人が買うとは到底思えません。
No.3
- 回答日時:
>アメリカ生産車が日本で売れなくて、アメリカ大統領のドナルドが苛立ってるそうです。
大統領の素朴な気持ちは理解できますが、イラ立つだけでは問題解決に名なりませんね。
No.2
- 回答日時:
不動産屋ですから、しかもあくどい。
まず、恫喝からスタートです。相手が恫喝に屈して譲歩すれば儲けという考えです。アメ車は安全性とか性能基準を大甘にしても日本では売れません。消費者がいません。むかし、日本政府に買わせた。押し売りです。
そもそもアメリカは日本に強い態度できる立場じゃありません。米中対立しているのに日本がそっぽ向けばアメリカは負けます。
No.1
- 回答日時:
トランプ=何も分かってないおバカさんです。
ボーリング試験とか言って騒いでるけど、そもそもそんな試験などやってません。
あとで報道官は冗談と言ったけど、トランプ狂信者は信じてしまう。
それにアメ車が売れないのに欧州車が売れている理由を、彼は何も述べてないですね。
要するに、思いつきや生半可な知識、情報だけで言ってる、極めて薄っぺらい思考の人間です。
彼はまた、移民は犬や猫を食べるとも言ってましたね。
こんなのが大国アメリカの大統領とは、呆れます・・・