重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマートフォンをオンラインショップで購入

スマートフォンをオンラインショップで購入しようと思います。
商品到着後、ショップに行かなくても自宅で機種変の手続きができるんですよね?
その場合、私の今のスマホはSIMカード、SDカードがささっているのですが、それはどうなるのでしょうか?

XPERIA xz3 から AQUOSsense9に変更予定です。

それとも、オンラインショップで機種のみ購入して、ショップに持ち込んで機種変の手続きをしたほうがいいですか?

質問者からの補足コメント

• 自分で機種変の手続き(SIMとSDカードを入れる)をして、毎月の利用料金は変わらないですか?

A 回答 (6件)

私はこの間、オンラインショップでAQUOS sense9を購入しました。

前使ってたのは、AQUOS sense4です。
simとSDカードは、そのまま sense9の方に入れたら使えますので
手続きとか不要ですよ。
私はなんの手続きも設定もしてません。

データ移行もすべて自分でやりました。
    • 1
この回答へのお礼

ご自分でカードを入れたのですね。
アプリは新たにダウンロードすればいいし、LINEも引き継ぎすればいいし、移動させるデータは、本体に保存させている写真とダウンロードしたものぐらいかなぁ・・

データの移動は、携帯会社のホムペを見ればわかりますか?

>商品到着後、ショップに行かなくても自宅で機種変の手続きができるんですよね?

厳密には、契約変更になるけどもね・・・
可能となる。

>私の今のスマホはSIMカード、SDカードがささっているのですが、それはどうなるのでしょうか?

SIMカードが同封されているから、用紙やWEBサイトに所定の方法で、開通手続きをしろ!って記載されている。
SIMカードを入れる。
microSDXCを使うなら、カードに入れ替える。
データ移動を行うなら、スマホの初期設定時の画面に指示に従い行う
無線LANに接続あるいは、USB Type-Cのケーブルが必須となる

>オンラインショップで機種のみ購入して、ショップに持ち込んで機種変の手続きをしたほうがいいですか?

それでもよいが、KDDIでは、店頭だと、データの移行の手数料を徴収している。
店頭で購入してもオンラインショップで購入してもね。

>毎月の利用料金は変わらないですか?

KDDIだと、VoLTE契約から5G契約になる。
よって、5Gの既存のプランに契約となりますから、プラン変更も実質的に行うことになりますので、料金が変わる場合があります。
ドコモでも、同様にXi契約から、5G契約に契約変更となる。ドコモだと、eximoのみだから、料金が変わるよ。
    • 1
この回答へのお礼

料金変わるかもしれないですね。
ありがとうございました。

YOUTUBEのデータ移行は、こちらの動画を参考にしました。

LINEの移行方法もYOUTUBEにあります。

• 0

プラン変更しなければ料金は今まで通り

• 1

データ移行はYouTube見てやりました

• 1

キャリアのSIMを同じキャリアのネットショップで購入したものなら、だいたいSIMは差し替えるだけで使えるはずです。

キャリアのスマホで無いSIMフリースマホなら、SIMのバンドに対応していればAPN設定をすれば使えるようになります。SDカードも規格があっていればそのまま使えるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。