重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【医学】指詰めして爪の中が内出血して、爪が伸びて内出血部分が先に、先に伸びていって無くなるものだと思っていましたが、爪は先に伸びずに、厚みが増して上に上に膨らんで伸びて行きました。

でも他の爪は先に先に伸びるだけでした。

なぜ爪の遺伝子は内出血をしている指の爪だけ伸びる方向を変えないと行けないとどこで認識して、誰が指示を出して先に伸びずに膨らむように指示が出たのでしょう?誰の指令で爪の伸びる方向が変わったのでしょう?脳ですか?こても脳の機能ですか?

A 回答 (2件)

爪下出血なら、そんなになるまで放っておいたら

痛くてたいへんだったでしょう。
早期に爪に穴を開けて、血腫を外に出してしまえばよかったのに。

爪床から作られて出てしまった後の爪は、ただ指にくっついている
だけで、組織として生きてはいません。爪切りをしても痛くもなければ
血も出ないのは、そのためです。
爪下血腫に押されて爪が盛り上がるのは、物理的に変形しているだけ
であって、その方向に伸びているわけではないんです。
髪が風邪に揺れるとき、脳から髪へ揺れるように指示が行ってない
のと同じことです。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

指を詰めたら爪ごとなくなると思うんですが。

• 0