あなたの習慣について教えてください!!

詳しい方、教えてください。
お金関連の犯罪って、あまり重い罪ではなく、その後も働き続けることに支障はないのでしょうか。
お金関連と行っても色々有るとおもうのですが、最近で言えば

元三菱UFJ行員の横領
元本多社員のコーポレートカード不正使用
人材派遣会社の社員が社内情報をUSBで持ち立して販売
堀江貴文さん→youtubeやっていたり、発言がとりげられたり
会社のお金をギャンブルで費やす井川さん(創業者一族だから許された?)

会社のお金横領や秘密情報を不正使用したら千万近くの罰金と勉強したのですが。。。

その後も普通に再就職出来たりしてしまうのでしょうか。

その後の話が出てくるのは堀江さんや井川さんくらいで、東大の人ならこれくらいなんでもないのでしょうか。

横領したら、そのお金は働いて返すのが原則ですが、自己破産すれば詰みは亡くなるという漢字でしょうか。
罰則は勉強したのですが、罰則受けた人がその後どうするのか、知りたいという思いもあります。
教えていただければと思います。

A 回答 (4件)

詐欺罪は刑法としては軽い方だと思います。

お金に関する犯罪は人の噂も七十五日的なもので、月日が経つと忘れ忘れ去られます。
量刑も刑法としては軽い方で、被害者から見たら納得出来ないと思います。刑期を終えてシャバに出た所で、人の噂も七十五日で選ばなければ再就職可能です。量刑も軽いので再犯に走る人も沢山います。懲役は刑務所内の作業をやる事により、日当5.000が支給されます。シャバに出た時の生活費として支給されます。よく刑法は軽く民事は返還を求められ重いと言われますが、犯人に返済能力が無ければ無駄な裁判になります。量刑は被害金額に応じた累進過量を行なうのが良いと考えます。そうなると、特殊詐欺の犯人は無期懲役に等しい量刑になるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。
詐欺罪は刑法としては軽いのですね。
再就職も可能とはびっくりです。

刑法上より、

民法上の損害賠償によります。
資産家の家系なら、罪自体
揉み消して、別の仕事普通にしてます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

業務上横領の刑罰は罰金ではなく、懲役のみです。

罰金と賠償金は別ですし、犯罪による賠償金や税金は自己破産しても免責にはなりません。
有罪になれば元の会社は普通は解雇になるでしょうし、そのあと真っ当なところに再就職するのは、かなりハードルが高いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

書き方悪かったかもしれませんが営業秘密の横領(不正取得)には
罰則が設けられていると思いました。

特許庁 資料 不正競争防止法21条
https://www.jpo.go.jp/news/shinchaku/event/semin

お金の場合(三菱UFJ)と営業秘密(人材会社の情報を派遣会社が悪用した)
のでは扱いが違うのですね。

勉強になりました。

最近で言えば、いただき女子りりちゃんは詐欺で懲役8年の実刑判決になりましたね。

これを軽いとするのか重いとするのかは人それぞれですが、私は十分重いと感じます。

三菱UFJの貸金庫についても、おそらく長期の実刑判決が出るでしょう。

>横領や秘密情報を不正使用したら千万近くの罰金

業務上横領であれば罰金刑は設けられていません。
遺失物横領でも10万円以下の罰金です。
どこで勉強なさったのかわかりませんが、教えてくれた先生がただの嘘つきであろうと思います。

また、横領で着服したお金は自己破産の対象になりませんので、生涯をかけて返済していく必要があります。

あなたが思うほど経済犯は軽い処分ですまないので、社会復帰のしやすさは、犯罪の規模、どの程度の実刑を食らったかなどによって大きく変わります。
    • 0
この回答へのお礼

書き方悪かったかもしれませんが秘密の横領(不正取得)には
罰則が設けられてありますが。。。

特許庁 資料 不正競争防止法21条
https://www.jpo.go.jp/news/shinchaku/event/semin …

勉強不足のようで申し訳ありませんでした。